СТАС БАРЕЦКИЙ

СТАС БАРЕЦКИЙ


Стас Барецкий (род. 8 марта 1972, Ломоносов, РСФСР, СССР) — известный русский шоумен, турбошансонье. Ранее выступал в группах «Ленинград» и «Ёлочные игрушки». Ныне является независимым певцом.

БИОГРАФИЯ

Стас Барецкий родился в городе Ломоносов. Окончил профтехучилище по специальности водитель.

Работал охранником на местном продуктовом рынке по графику сутки через двое. В начале 1990-х годов подрабатывал на кладбище, открыл кафе «Белая лошадь», закрывшееся во время дефолта, затем небольшой продуктовый магазин, который также закрылся.

Стас всегда ходит в красном пиджаке, который он сшил сам в 1997 году. Вес — 140 килограмм. Барецкий не скрывает — у него взрывной характер. Если ему что-то не нравится сразу лезет в драку.

Стихи начал писать в 14 лет, лишь в 2002 году решил записать на их основе песни. В период с 2003 по 2004 год записал два сольных альбома, изданных на лейбле «Капкан»: «Цензура» и «Цензура-2». Некоторые из песен попали на радио «Петроград — Русский Шансон».

В 2004 году его творчеством заинтересовался электронный дуэт «Ёлочные Игрушки», располагавшийся в том же городе. Они предложили ему записать альбом и выступать с концертами в клубах. Альбом «Электронщина» стал одним из самых ярких музыкальных событий 2005 года. Кроме концертов с «Ёлочными игрушками» в Москве и Санкт-Петербурге, Стас вошёл в концертный состав группы «Ленинград», написал тексты к песням «Небесный теннис» и «Кредит» для альбома «Хлеб».

Исполнитель привлёк внимание многих журналов, однако, как он утверждает, музыка для него — не способ зарабатывания денег, его привлекает сама атмосфера шоу-бизнеса, от которой трудно отказаться.

Работает администратором в агентстве ритуальных услуг.

Стаса постоянно приглашают в различные телевизионные программы. Однако он там всегда находит с кем подраться. Были случаи драки с: Богданом Титомиром, Рустамом Солнцевым и другими.

БОРЬБА С ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕМ

В 2015 году, в связи с напряжённой экономической ситуацией в России, Стас Барецкий публично призвал начать производство отечественной электроники, демонстративно разбив смартфон и планшет в одном из магазинов Санкт-Петербурга.

По словам Барецкого, он попросил показать ему российские гаджеты, но услышав, что таких в продаже нет, набросился на южнокорейский планшет и американский смартфон. Музыкант разбил их об пол.

«Эта акция не против использования гаджетов, а чтобы показать, что надо свое что-то делать, свои гаджеты, возрождать заводы электронные», прокомментировал свои действия музыкант. Он уверен, что для того, чтобы производить аналоги импортных планшетов и смартфонов в России, нужно просто купить технологии.

Музыкант сообщил также, что сам пользуется «старой «Нокиа», поэтому «никакого косяка за собой не чувствует», так как «финны, по большому счету, наши братья».

Ранее Барецкий совершил не менее скандальную акцию в магазине известной торговой сети. Музыкант проверял супермаркет на предмет наличия импортных продуктов. Обнаружив на полках гастронома иностранное пиво (не запрещенное к ввозу в РФ), музыкант начал демонстративно разрывать их зубами.

Ещё одна акция, которая разлетелось по Рунету - сжигание $20 000 долларов в поддержку рубля, прямо на улице, на глазах у прохожих.

Позже артист показательно сжёг свой немецкий BMW, чтобы пересесть на «Жигули» и тем самым поддержать отечественный авто-пром.