Статуе Свободы — 135 лет: интересные факты о всемирно известном монументе

Статуе Свободы — 135 лет: интересные факты о всемирно известном монументе


3a38c0d6


Первый камень был заложен в основание статуи Свободы 135 лет назад — 5 августа 1885 года. Мало кто знает, что символ американской демократии и свободы был создан вовсе не в США. Сегодня статуя Свободы является одним из самых знаменитых памятников во всем мире. Но много ли вы знаете о символе американской свободы и демократии

Что общего между статуей Свободы и Эйфелевой башней

Статуя Свободы является символом американской демократии и свободы. Расположенная в Нью-Йорке, она возвышается над островом вблизи Манхэттена. Однако мало кто знает, что символ всей Америки является подарком американскому народу от народа Франции в знак дружбы, сложившейся между странами в годы американской революции.

Идея её создания принадлежит французскому ученому, юристу и стороннику отмены рабства Эдуарду Рене Лефевра де Лабулайе. «Он исходил из того, что Америку и Францию связывают старые дружеские узы. Франция оказывала моральную и материальную поддержку борьбе американцев за независимость — французский генерал Лафайет даже стал национальным героем США, — отмечает автор. — Однако сейчас статуя – не столько воплощение дружбы двух народов, сколько символ свободы и демократии».

Ещё один интересный факт о статуе заключается в том, что изготовили ее во Франции, по проекту скульптора Фредерика Бартольди, а в Америке только собрали.

Многих интересует, кто же она, Леди Свобода. Одни источники утверждают, что эскиз скульптор рисовал со своей матери, другие считают прообразом статуи французскую вдову американского предпринимателя Изабеллу Бойер.

Кстати, каркас для статуи разрабатывал сам Густав Эйфель — знаменитый создатель Эйфелевой башни.

Кто принимал участие в создании статуи

В создании статуи принимали участие не только французы и американцы, но ещё русские, украинцы и даже немцы. «Дело в том, что медь, из которой изготовлена статуя, имеет российское происхождение. Некоторые источники утверждают, что медь была вывезена из нынешней республики Башкортостан, другие говорят, что металл изготовили на нижнетагильском медеплавильном заводе. А сама статуя была отлита на французском судостроительном заводе Martini в украинском городе Николаев. Ныне завод называется Черноморским судостроительным», — рассказал автор.

И даже Германия оставила свой след в создании статуи – ее основание, которое в то время было крупнейшей бетонной конструкцией в мире, изготовлено из немецкого цемента.

«Сейчас статуя включена в число памятников мирового значения», — добавил автор.

Кто финансировал строительство

После начала строительства стало ясно, что имеющегося бюджета не хватит. Так что по обе стороны океана была инициирована масштабная кампания по сбору средств.

Во Франции удалось собрать 2,25 млн франков в виде благотворительных пожертвований и с различных увеселительных мероприятий и лотерей.

В Америке для сбора средств проводились театральные представления, художественные выставки, аукционы и боксерские бои. «Однако американцы крайне неохотно расставались со средствами. Тогда Джозеф Пулитцер, знаменитый американский издатель и журналист, на страницах своей газеты «Уорлд» написал ряд статей, обращаясь к представителям высшего и среднего классов и призывая их выделить деньги ради благого дела. Критика была крайне жесткой, и это произвело эффект», — рассказал автор.

Как звучит полное название статуи

Не все знают, что полное название статуи Свободы звучит как «Свобода, озаряющая мир» (с англ. Liberty Enlightening the World). В Нью-Йорке монумент чаще называют «Леди Либерти».

Хотя изначально планировалось, что статуя будет называться «Свет Азии» (с англ. The Light of Asia). «Все потому, что к процессу создания памятника собирались привлечь Египет, но правительство страны отказалось, сочтя расходы на постройку монумента неподъемными», — пояснил автор.

Насколько популярна статуя Свободы

Образ статуи Свободы нашел свое отражение в различных фильмах и компьютерных играх. «Один из самых ярких образов создали в фантастической киноленте «Охотники за привидениями-2», где герои фильма оживляют статую при помощи светлых, чистых и добрых чувств, которые испытывают граждане страны по отношению к памятнику», — пишет автор.

Если вы еще не успели побывать в Нью-Йорке, то, возможно, встречали копию статуи (во всем мире их установлено 13), к примеру, во Франции, — на родине статуи расположено целых четыре копии монумента.