Стив Джобс. История о любви и потери.

Стив Джобс. История о любви и потери.


Мне повезло — я нашёл свое призвание. Воз Возняк и я основали Apple в гараже моих родителей, когда мне было 20. Мы упорно трудились, и через десять лет Apple выросла из двух человек в гараже до международной компании с годовым оборотом в 2 млн. долларов и штатом в 4000 сотрудников. Мы выпустили наше самое лучшее детище — Макинтош — годом раньше до этого мне только-только исполнилось 30.

А потом меня уволили. Вы спросите, как вас могут уволить из компании, которую вы основали Ну, по мере роста Apple мы нанимали талантливых людей, и в первые пять лет всё шло хорошо. Но потом наше видение будущего стало расходиться и мы в конечном счёте поссорились. Совет директоров меня не поддержал, поэтому в 30 лет я был уволен. Причём публично. То, что было смыслом всей моей взрослой жизни, пропало.

Несколько месяцев я не знал, что делать. Я чувствовал, что подвёл прошлое поколение предпринимателей — что я уронил эстафетную палочку, когда мне её передавали. Я встречался с Дэвидом Пакардом и Бобом Нойсом, пытался извиниться за то, что натворил. Это было публичным провалом, и я даже думал о том, чтобы убежать куда подальше. Но что-то медленно стало проясняться — я всё ещё любил свое дело. Ход событий в Apple лишь слегка всё изменил. Я был отвергнут, но я любил. И, в конце концов, я решил начать всё сначала.

Тогда я этого не понимал, но оказалось, что увольнение с Apple было лучшим, что могло было произойти со мной. Бремя успешного человека сменилось легкомыслием начинающего, менее уверенного в чём-либо. Я освободился и вошёл в один из самых творческих периодов своей жизни.

В течение следующих пяти лет я основал компанию NeXT, еще одну компанию, названную Pixar, и влюбился в удивительную женщину, которая стала моей женой. Pixar создала самый первый компьютерный мультфильм «Toy Story» и является теперь самой успешной анимационной студией в мире. В ходе поразительных событий Apple купила NeXT, я вернулся в Apple, и технология, разработанная в NeXT стала сердцем нынешнего возрождения Apple. А Лорен и я стали замечательной семьёй.

Я уверен, что ничего из этого не случилось бы, если бы меня не уволили из Apple. Лекарство было горьким, но пациенту оно помогло. Иногда жизнь бьёт вас кирпичом по башке. Но не теряйте надежды. Я убеждён, что единственная вещь, которая помогла мне продолжать работать, была преданность своему делу.

Вам надо найти то, что вы любите. Ваша работа заполнит большую часть жизни и единственный способ быть полностью довольным — делать то, что по-вашему является великим. И единственный способ достичь успеха — любить то, что вы делаете. Если вы ещё не нашли, ищите. Не останавливайтесь. Как это бывает со всеми сердечными делами, вы узнаете, когда найдёте. И, как любые хорошие отношения, они становятся лучше с годами. Поэтому ищите, пока не найдёте. Не останавливайтесь.