"Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника"


3a38c0d6

Россия не позволяет продавать нефть из Казахстана в Беларусь, заявил президент Александр Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 января заявил, что Россия не дает согласия на поставки нефти из Казахстана в Беларусь.

"Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны с этим разобраться", – цитирует государственное информагентство БелТА выступление Лукашенко на совещании по вопросам повышения эффективности реализации нефтепродуктов на экспорт.

По словам Лукашенко, "экономические условия, в которых мы (Беларусь) вынуждены работать, усложняются".

"Из-за введения Российской Федерацией налогового маневра неизбежно снижаются доходы республиканского бюджета, ухудшается эффективность работы наших нефтеперерабатывающих заводов, – заметил президент Беларуси. – Сейчас в полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но, как мы договаривались, нам надо диверсифицироваться. Надо идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации. Процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину".

Лукашенко отдельно подчеркнул, что Беларусь готова закупать нефть по мировым ценам.

"Мы должны на практике посмотреть, во что это выльется. Братья с востока пугают, что это будет очень дорого, – заметил он. – И мы так же, не посчитав, не попробовав, думаем, что мы не справимся. Поэтому принято решение закупить будь то азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую – не важно какую нефть – по мировым ценам".

*****
Беларусь накануне Нового года не смогла договориться с российскими нефтяными компаниями об условиях поставки нефти с 1 января 2020 года, и президент Лукашенко 31 декабря распорядился срочно начать импорт нефти от альтернативных поставщиков. 20 января Беларусь в лице Белорусской нефтяной компании (БНК) закупила первые 80 тысяч тонн норвежской нефти Johan Sverdrup с поставкой в литовский порт Клайпеда – для новополоцкого НПЗ "Нафтан". Первый вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой рассказал, что, помимо Казахстана, правительство направило коммерческие предложения о покупке нефти в Украину, Польшу, Азербайджан и страны Балтии.

"Прежде всего, речь идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода "Дружба", – сообщала ранее пресс-служба Лукашенко.