Стратегический нефтепровод Украины контролируют люди кума В.Путина

Стратегический нефтепровод Украины контролируют люди кума В.Путина


Россия увеличила свою долю на украинском рынке дизтоплива уже на треть. При этом львиная доля российского топлива поставляется в Украину по стратегическому отечественному нефтепроводу "ПрикарпатЗахiдтранс", которым сейчас владеет тесно связанная с российским бизнесом швейцарская компания International Trading Partners AG. Об этом говорится в журналистском расследовании "Люди с орбиты Медведчука взяли под контроль рынок дизтоплива Украины", пишет УНН со ссылкой на Голос.ua.
В материале отмечается, что продажа "ПрикарпатЗахiдтранс" - не первый случай, когда бизнес с РФ оформляет активы в Украине на зарегистрированные в западноевропейских юрисдикциях компании, чтобы избежать санкций со стороны Украины.
Авторы расследования отмечают, что швейцарская структура формально находится под контролем гражданина ФРГ Анатолия Шефера.
"Впрочем, Шефер, вероятно, номинальный владелец компании. В швейцарских реестрах он указан, как директор International Trading Partners AG. О других крупных бизнес-успехах Шефера неизвестно, а сама швейцарская компания нефтяным бизнесом раньше не занимались. Кто в реальности стоит за загадочной швейцарской структурой, можно проследить с помощью открытых источников", - пишет автор публикации.
Согласно информации, изложенной в решении Киевского апелляционного админсуда, два года назад компания заключила несколько контрактов на поставку товаров без ввоза на таможенную территорию Украины с киевской "Северо-Восточной добывающая компанией" (СВДК).
"Такие операции привели к нарушению порядка расчетов в иностранной валюте, за что СВДК и International Trading Partners попали под санкции Минэкономразвития Украины", - поясняет журналист.
"Шефер, кроме должности в International Trading Partners AG, является директором еще одной компании из Швейцарии - ITC Industry Trading Company SA ... Как и в случае с International Trading Partners, единственное упоминание о ней относится к сомнительным сделкам с украинскими структурами ... ITC Industry в 2013-2014 гг. получила от украинской компании "МСК Агротехника" 5700000 дол. предоплаты за поставку в Украину зерновых культур. При этом физическую поставку товара от швейцарской компании на таможенную территорию Украины осуществлено не было", - сообщается в публикации.
По данным автора, такие же операции по выводу валюты из страны "МСК Агротехника" провела с целым рядом других структур.
"При этом для ITC Industry украинский Агротрейдер является единственным контрагентом. Таким же, как СВДК для International Trading Partners. Интересно, что владельцами "МСК Агротехника" является Вячеслав Черепаня, Ян Марченко и Богдан Козак. Черепаня много лет работает помощником выходца из СДПУ (о), депутата от "Оппозиционного блока" Нестора Шуфрича и представляет его интересы в наблюдательном совете "Нефтегаздобыча", - продолжает автор.
Марченко (экс-руководитель Львовской таможни) работает помощником народного депутата от Оппоблока Тараса Козака. Брат Тараса Козака - Богдан - является третьим главным учредителем "МСК Агротехника".
"Братьев Казаков, Черепаню и Шуфрича объединяет одна важная деталь - тесное знакомство с Виктором Медведчуком ... Но и это еще не все ... В "МСК Агротехника" и СВДК совпадают и другие контрагенты по бестоварных операциях: это компании Сoscotex Resources LP, Rowfield Capital А.С., ТОО Olfanura Export LLP", - говорится в статье.
Автор расследования отмечает, что выявленные схемы наносят вред госбюджету, а контроль сомнительных структур (которые проводят операции с признаками фиктивности) над стратегическими объектами страны угрожает безопасности государства и продолжает обогащать открытых ненавистников Украины.