Строительство пойдет быстрее

Строительство пойдет быстрее


Губернатор Эндрю Куомо подписал билль, который позволит сократить время, затрачиваемое муниципальными органами на согласование с подрядчиками. Отныне им разрешено нанимать одну и ту же фирму и для разработки плана, и для его реализации, что, как отметил мэр Билл де Блазио, позволит не только быстрее возводить объекты, но и сэкономить 300 миллионов долларов при реализации 49 проектов.

От принятого решения выиграют, в частности, Metropolitan Transpor-tation Authority и Портовое управление Нью-Йорка и Нью-Джерси. Закон особо предусматривает применение единого подхода при реализации проектов, имеющих особую важность, — в том числе реконструкции моста Костюшко между Бруклином и Квинсом.

Куомо выступает за то, чтобы подобное право получили власти и других городов. Однако New York State Public Employees Federation, представляющая интересы многих «белых воротничков» на государственной службе, в том числе и инженеров, опасается, что чрезмерное упрощение процесса согласования приведет к тому, что государственные ведомства начнут экономить на оплате труда.
Действительно, не исключено, что подряды начнут получать в основном компании, где количество работников, являющихся членами профсоюзов, минимально. Но пока подобные опасения напрасны, поскольку закон распространяется только на проекты стоимостью не менее 10 миллионов долларов и обязывает отражать в контракте минимальный размер заработной платы и другие параметры.