СУД НЕ ПОЗВОЛИЛ ПРОКУРАТУРЕ ЗАБРАТЬ У ЭКС-РЕГИОНАЛА 9 ГА ЗЕМЛИ В КОНЧЕ-ЗАСПЕ

СУД НЕ ПОЗВОЛИЛ ПРОКУРАТУРЕ ЗАБРАТЬ У ЭКС-РЕГИОНАЛА 9 ГА ЗЕМЛИ В КОНЧЕ-ЗАСПЕ


Прокуратура не смогла расторгнуть соглашение об аренде земли между Киевским горсоветом и компанией, принадлежащей экс-регионалу Григорию Смитюху.

Как сообщают "Наші гроші", такое решение принял Хозяйственный суд Киева.

Отмечается, что в октябре 2007 года Киевсовет предоставил в аренду на 10 лет ООО "Компания "Гритис" земельный участок на 24 километре Столичного шоссе (Конча-Заспа) в Голосеевском районе Киева площадью 9 га. Земля была предоставлена для строительства, эксплуатации и обслуживания дошкольного и школьного учебного заведения.

Сам договор был зарегистрирован в июне 2008 года и он предусматривал крайний срок для застройки участка три года. Договор также оставлял за Киевсоветом право в одностороннем порядке расторгнуть соглашение, если фирма нарушала экологическое законодательство, использовала участок не по целевому назначения, в течение года не платила арендную плату или нарушила сроки застройки.

По истечении срока, который был отведен для застройки - в сентябре 2011 года - "Компания "Гритис" заключила с ООО "Международная компания "Антарес" договор подряда на строительство участка, а и уже через договоры субподряда начала работы.

В августе 2016 года департамент земельных ресурсов КГГА провел обследование арендованной земли и увидел там огражденную строительную площадку, на которой строились школа, котельная, детский сад и апартаменты для преподавателей.

После этого прокуратура обратилась в суд с требованием расторгнуть договор аренды, так как застройщик нарушил его условия - начал строить после окончания срока, который был отведен под строительство. Суд согласился, что фирма нарушила условия договора и не предоставила доводов о невозможности начать строительство в нужное время. Но решил, что прокуратура пропустила исковой срок, трехлетний отсчет которого начался в 2011 году - сразу после возбуждения фирмой условий аренды. Поэтому суд отклонили иск прокуратуры о расторжении договора.

ООО "Компания "Гритис" учредило ООО "Компания по управлению активами "Антара" и ООО "Финансовая компания "Антарес".

Бенефициаром фирмы указан Григорий Смитюх - бывший нардеп нескольких созывов, входил во фракцию Партии регионов. Именно его компании "Антарес" принадлежит здание бывшего штаба Партии регионов на ул.Липская, на которое было совершено нападение во время Революции Достоинства. По данным СМИ, осенью этот дом выставили на продажу за $16 млн.