Суд обязал НАБУ открыть дело на Парубия

Суд обязал НАБУ открыть дело на Парубия


Бюро обязали расследовать превышение служебных полномочий спикера Рады и нецелевое использование бюджетных средств.
Соломенский райсуд Киева обязал Национальное антикоррупционное бюро начать уголовное дело против председателя Верховной Рады Андрея Парубия. Данное постановление было обнародовано в Едином реестре судебных решений.

Как сообщается, 22 февраля истец передал в НАБУ заявление о совершении Парубием правонарушений, предусмотренных ст. 210 УК Украины - Нецелевое использование бюджетных средств, осуществление расходов бюджета или предоставление кредитов из бюджета без установленных бюджетных назначений или с их превышением, и ст. 364 УК Украины - Превышение служебных полномочий.

Данные сведения были детективами НАБУ получены, однако не внесены в ЕРДР. Истец обратился в суд с жалобой на сотрудников бюро и с требованием обязать их начать расследование.

"Заслушав объяснения участников производства, исследовав материалы жалобы, следственный судья считает, что жалоба подлежит удовлетворению", - указывается в постановлении суда от 2 апреля 2019 года.

"Обязать должностное лицо Национального антикоррупционного бюро Украины, в компетенцию которой входит внесение сведений в Единый реестр досудебных расследований, не позднее 24 часов после получения копии постановления, внести в Единый реестр досудебных расследований сведения об уголовных правонарушениях, указанных в заявлении от 22.02.2019 года", - говорится в документе.

Отметим, это уже не первое дело на Парубия. Ранее окружной административный суд Киева открыл производство по иску нардепа Виктора Вовка. Истец просит признать противоправной "бездеятельность Парубия, так как он не вносит кандидатуру на должность руководителя Аппарата Рады и не предлагает парламенту принять соответствующее решение".