Суд ООН в Гааге приговорил Караджича к пожизненному заключению

Суд ООН в Гааге приговорил Караджича к пожизненному заключению

Лидер боснийских сербов Радован Караджич, приговоренный к 40 годам тюрьмы за организацию геноцида в Сребренице, подал апелляцию в суд ООН. Апелляцию также подали прокуроры Международного трибунала. 20 марта суд ужесточил наказание Караджичу.

Механизм ООН для международных трибуналов в Гааге, рассмотревший апелляции на приговор Международного трибунала по бывшей Югославии, увеличил срок наказания бывшему лидеру боснийских сербов 73-летнему Радовану Караджичу с 40 лет до пожизненного заключения. Вердикт был объявлен 20 марта, сообщает нидерландский общественный вещатель NOS.

24 марта 2016 года Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил Караджича к 40 годам тюрьмы за военные преступления и преступления против человечности. По итогам разбирательства на Караджича возложили ответственность за массовые убийства, в частности геноцид в Сребренице (около 8 тыс. погибших), осаду города Сараево, во время которой погибло около 12 тыс. человек, захват заложников и принудительное переселение жителей Боснии и Герцеговины.

Апелляции на приговор подали как прокуроры Международного трибунала, так и адвокаты бывшего президента непризнанной Республики Сербской в Боснии и Герцеговине.

Механизм ООН, который рассматривал апелляцию, постановил, что наказание был слишком мягким и несоразмерным серьезности преступлений, совершенных Караджичем. Пожизненное лишение свободы – высшая мера наказания, которую может наложить суд ООН.

Трибунал в Гааге рассматривал дела, связанные с военными конфликтами в Югославии в 1991–1996 годах, в Косово в 1997–1998 годах и Македонии в 2001 году. Во всех этих событиях принимали участие пять сторон: сербы, хорваты, мусульмане-боснийцы, албанцы и македонцы. Международный трибунал закончил свою работу в декабре 2017 года.