СУД ПОЖАЛЕЛ НАСИРОВА, ОСТАВИВ ЕМУ 100 МЛН ГРН

СУД ПОЖАЛЕЛ НАСИРОВА, ОСТАВИВ ЕМУ 100 МЛН ГРН


Сегодня в Соломенском районном суде Киева судья Светлана Кушнир после возобновления заседания решила не взыскивать залог размером в 100 миллионов гривен, которые внес отстраненный председатель Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров в пользу государства, — следует из оглашенного Кушнир решения судебной инстанции.

Напомним, ранее прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) ходатайствовали о взыскании залога из-за нарушения Насировым обязательств, которые на него возложил суд при избрании меры пресечения, поскольку, по версии САП, чиновник не сдал свой британский паспорт, который должен был находиться на хранении в Госмиграционной службе.

До этого детективы НАБУ отказали Насирову в предоставлении разрешения на выезд за пределы Украины.

Как сообщалось, 2 марта 2017 года на территории больницы «Феофания» детективы задержали председателя ГФС и сообщили ему о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 Уголовного кодекса Украины («Злоупотребление властью и служебным положением»).

По версии следствия, отстраненный глава ГФС в период с мая 2015 по март 2016-го принял ряд безосновательных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами для компаний, задействованных в так называемой «газовой схеме Онищенко» на общую сумму 2,019 млрд грн.

7 марта Соломенский районный суд Киева избрал в отношении него меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней с альтернативой залога в размере 100 млн грн, которая внесена 16 марта.