Суд продолжит заседание по госизмене Януковича 6 июля

Суд продолжит заседание по госизмене Януковича 6 июля


Оболонский районный суд г.Киева определил порядок изучения доказательств при рассмотрении уголовного производства по обвинению экс-президента Украины Виктора Януковича в государственной измене и продолжит заседание в 10:00 6 июля.

на заседании в четверг после часового перерыва, суд заслушал позиции обвинения и защиты относительно порядка допроса свидетелей и изучения доказательств.

Прокуроры предлагали сначала допросить свидетелей стороны обвинения и изучить доказательства обвинения, а затем допросить свидетелей со стороны защиты и изучить доказательства, предоставленные адвокатами.

В свою очередь, адвокаты В.Януковича хотели, чтобы сначала были допрошены свидетели с их стороны.

Председательствующий судья Владислав Девятко определил, что сначала суд изучит доказательства и материалы, предоставленные как стороной обвинения, так и стороной защиты, а затем определится с вопросом допроса свидетелей обвинения и защиты.

При этом судья указал, что решение о вызове тех или иных свидетелей на заседание будет приниматься по результатам изучения документов и других доказательств обвинения и защиты и, попросил стороны процесса подготовить аргументированные ходатайства о целесообразности вызова тех или иных свидетелей.

Также судья В.Девятко подчеркнул, что участники процесса должны открыть и показать друг другу имеющиеся у них доказательства и документы.

После этого прокурор военной прокуратуры Руслан Кравченко отметил, что по мнению стороны обвинения, у защиты практически нет никаких доказательств, поскольку, если бы они были, их следовало продемонстрировать обвинению.

В свою очередь, адвокат В.Януковича Виталий Сердюк заявил, что доказательства у стороны защиты есть, и они будут обязательно предоставлены в соответствующем порядке.

Ранее в этот день Оболонский райсуд г.Киева принял решение рассматривать уголовное производство по обвинению В.Януковича в госизмене и ряде других преступлений против государственности Украины по специальной (заочной) процедуре. Такое решение приняла коллегия судей Оболонского райсуда на заседании в четверг, удовлетворив соответствующее ходатайство военной прокуратуры.

В.Янукович обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 27 (речь идет о пособнике как одной из категорий соучастника преступления), ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, что привело к гибели людей либо иным тяжким последствиям; предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет), ч. 1 ст. 111 (государственная измена, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет), ч. 2 ст. 437 (ведение агрессивной войны или агрессивных военных действий, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет) Уголовного кодекса Украины.