СУД ВЕНЫ ОТПУСТИЛ ФИРТАША

СУД ВЕНЫ ОТПУСТИЛ ФИРТАША


Земельный суд Вены по уголовным делам отклонил требование прокуратуры задержать украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в рамках дела о его экстрадиции в США по запросу американских властей.

"Дмитрий Фирташ освобожден без дополнительных условий", – сказал собеседник.
Как сообщалось, накануне суд освободил бизнесмена под прежний залог в 125 млн евро и обязательство оставаться в Австрии по делу об экстрадиции в Испанию, однако он тут же был задержан по делу об экстрадиции в США.

"Суд отказал прокуратуре Вены в аресте Фирташа (по "испанскому делу" – ред.), поскольку отсутствует риск неявки Фирташа по требованию суда. Суд обязал Фирташа регулярно посещать суд через определенные промежутки времени", – отметили защитники бизнесмена 23 февраля.
Бизнесмену запретили покидать территорию Австрии. Также он сдал суду свой загранпаспорт.

Позднее они сообщили, что в связи отклонением судом запроса Испании на задержание, представитель прокуратуры Вены сразу же после принятия такого судебного решения потребовал задержания бизнесмена по существующему делу об экстрадиции в США.

Дмитрий Фирташ был арестован в Австрии 12 марта 2014 года по запросу властей США. Его обвиняют в том, что он с помощью взяток на общую сумму в 18,5 млн долларов хотел получить разрешения на добычу титана в Индии. Олигарху грозит до 50 лет тюрьмы и конфискация всех активов.

Окончательное решение об экстрадиции должен принять Федеральный министр юстиции Австрии. По мнению адвокатов, Фирташ останется в столице Австрии еще на срок от нескольких месяцев до более года в связи с отсутствием у его дела прецедентов в австрийском правосудии.