Суд запретил

Суд запретил "земельный" референдум


Окружной административный суд принял решение запретить проводить референдум против продажи сельскохозяйственной земли по личному указанию президента Петра Порошенко.

Об этом заявила лидер партии Батькивщина Юлия Тимошенко во время пресс-конференции во Львове.

По ее словам, именно Порошенко начал сопротивляться референдуму: сначала через давление на членов ЦИК, а теперь через давление на суд.

"Семья президента является одной из крупнейших аграрных монополий, которая в тени уже накопила сотни тысяч гектаров сельскохозяйственной земли. И теперь ему, как и всей аграрной мафии латифундистов и монополистов, надо узаконить это - дать право купить за бесценок эту землю", - сказала парламентарий.

"Вот вам тест на порядочность президента, на независимость судебной системы от гаранта Конституции. Это тест, насколько была удачной судебная реформа, существует после двух революций, хоть капля прав у людей", - добавила Тимошенко.

По ее словам, большинство членов ЦИКсогласны дать "зеленый свет" референдуму, "они проверили и подтвердили все подписичленов инициативной группы (это 10 059подписей) и готовы завтра проводитьзаседания ЦИК".

Тимошенко отметила, что в случае продолжения запрета проведенияреферендума, Батькивщина начнет массовыйсбор подписей граждан против продажисельскохозяйственной земли.

Ранее Батькивщина требовала созыва местных советов из-за абонплаты на газ