СУДЫ БЛОКИРУЮТ ИСК О ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА ГАЗ В УКРАИНЕ

СУДЫ БЛОКИРУЮТ ИСК О ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА ГАЗ В УКРАИНЕ


В общественной организации "Публичный аудит" жалуются, что инициированное ими дело о тарифах тянется уже 8 месяцев, а результатов по-прежнему нет.

Напомним: активисты обжаловали установленные Кабмином высокие цены на газ.

"Окружной админсуд Киева разбирается с иском с июня прошлого года, еще в декабре завершены все судебные разбирательства, а дело уже перешло в финальный этап — письменное производство.

То есть, решение могло бы быть принято со дня на день, но есть нюанс, который может запустить это "порочный круг" судебной волокиты заново. В двух из трех судей, которые занимаются этим делом, в январе 2017 года завершаются полномочия.

Так, судья Шулежко прекращает свою работу в ближайший понедельник, 23 января. Если к этому времени суд не примет окончательного решения, для рассмотрения дела назначат нового судью, и он начнет знакомиться с сутью дела с самого начала.

Это предполагает новые-старые судебные заседания, с вызовом всех сторон, повторным заслушиванием их доводов, а значит, уйдет еще несколько месяцев для принятия решения.

Мотив понятен — затянуть дело как можно дольше. С этим, видимо, также связаны "болезни" судей, по которым в течение декабря постоянно переносились судебные заседания", — рассказали в "Публичном аудите".

Завышенные тарифы, как подсчитали в "Публичном аудите", дают неплохой сверхдоход чиновникам и олигархам — только за прошлый год украинцы переплатили за коммуналку почти 70 млрд грн.
"Разумеется, такой "заработок" добровольно никто не отдаст", — говорят эксперты.

В то же время, активисты считают, что оспорить нынешние цены на газ вполне реально.

"Установленная Кабмином цена противоречит закону "О рынке природного газа", она является непрозрачной и экономически необоснованной.

Более того, была установлена при отсутствии какого-либо финансового плана ОАО "Укргаздобыча" и инвестиционной программы компании.
В итоге нынешние тарифы на газ в 17,5 раз превышают себестоимость государственной добычи", — утверждают в "Публичном аудите".