Супрун рассказала, чем можно заменить лук

Супрун рассказала, чем можно заменить лук


По словам Супрун, многим лук не по вкусу, вызывает аллергию, ухудшает синдром раздраженного кишечника.
Уляна Супрун заявила, что лук можно заменить на не менее полезные и питательные продукты. Об этом и. о. министра здравоохранения написала в Facebook.

По словам Супрун, многим лук не по вкусу, вызывает аллергию, ухудшает синдром раздраженного кишечника и порой кажется вообще антисоциальным продуктом.

Репчатый лук содержит мало витаминов и минералов. Значительно полезней есть зеленый лук и порей. Они содержат много кемпферола, которого много в фасоли, молодых бобах, вине, малине, специи гвоздике и черном чае.

В порее и зеленом луке много витаминов А, К, В6 и магния. Вы удивитесь, но сопоставимое содержание витаминов и минералов также содержится в крапиве. Ее можно добавлять к зеленому борщу и рису.

В луке есть пребиотики - вещества, которые любит кишечная микрофлора. Впрочем, растворимую клетчатку лука можно заменить в рационе корнеплодами: сельдереем или пастернаком, овсяной и перловой кашей или яблоками.

Лук полезен для печени. Он снижает уровень сахара в крови, помогает нормализовать баланс липопротеинов и уменьшает воспаление. Но только в случае сочетания со здоровым сбалансированным рационом.

Сопоставимыми и не такими антисоциальными продуктами могут быть укроп, корица, имбирь, кинза и семена кориандра. Это лишь примеры продуктов, которые полезны и душистые. Но ни один из них не является лекарством.

Если вы любите добавлять в блюда жареный лук через вкус и золотистый цвет - обратите внимание, что жарка продуктов до золотистой корочки называется реакция Майяра (Maillard reaction). Тогда сахара реагируют с белками и происходит карамелизация.

При этом продукты реакции Майяра вредны для здоровья, и вовлечены в развитие диабета, сердечно-сосудистых болезней и нарушения работы почек.

Если вам очень нужно сделать паштет или жаркое нежными, то потушите вместо лука яблоки, груши, или уже упомянутые пастернак или сельдерей. Они тоже богаты клетчаткой и минералами.