Сырецкий дендропарк

Сырецкий дендропарк


В мире есть очень много известных парков, о которых знают практически все, и многие мечтают посетить их, но для этого необходимо много усилий и средств. Но есть довольно много интересных парков, о которых мало знают даже местные. К таким паркам относиться и интересный, очень красивый и богатый разнообразной растительностью – Сырецкий дендропарк. Парк расположен в исторической части правобережья Киева - Сырце.

За его уникальность ему предоставили заповедный статус – Парк-памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения. Основой современного Сырецкого дендропарка стал показательный парк декоративных культур при цветочном хозяйстве, заложенный в конце 19 столетия владельцем хозяйства, немцем Мейером. До сих пор сохранились экземпляры и декоративные ландшафтные группы с участием тиса дальневосточного посадки 1875 года, туи восточной – 1895 года, елей Энгельмана и колючей - 1900 года, а также клена остролистного, дуба обыкновенного, липы мелколистной того же периода посадки. Из общей территории парка 6,5 га, историческая занимает около трети площади. Поэтому не будет ошибкой утверждать, что этому парку больше 125 лет.

Основные работы по значительному расширению территории парка, формированию ландшафтных композиций и архитектурно-художественного облика парка в целом, который можно созерцать в настоящее время, а также умножение коллекции декоративных растений были проведены в 1950 – 1960 годы, под руководством большого энтузиаста и известного специалиста – дендролога Николая Александровича Птицына. За этот период было высажено около 500 видов, форм, сортов, культиваров деревьев, кустарников и травянистых растений.

В конце 80–х годов в парке была проведена реконструкция, которая, в основном, была направлена на повышение уровня благоустройства территории парка и усиление декоративных качеств насаждений. В настоящее время коллекция растений дендропарка насчитывает более 900 таксонов.

Парк, кроме вековых, выше перечисленных деревьев, может гордиться очень большой коллекцией видов Туи (только декоративных форм туи западной - более 25), Березы – более 20 таксонов, в том числе и очень редких для Украины видов – бумажная, Ермана (каменная), даурская, вишневая, Елей – более 25 таксонов, Можжевельников – около 20 таксонов. Также широко представлены виды рода Орех, Клен, Пихта, Спирея, Рододендрон, Барбарис, Жимолость.

Преобладающее количество видов декоративных растений – интродуценты, в том числе и довольно редкие для условий Украины – лириодендрон (тюльпанное дерево), платан западный, гинкго двухлопастное, метасеквоя, софора японская и др. Некоторые из имеющихся видов растений занесены в Красную книгу Украины – микробиота перекрестнопарная, сосна кедровая европейская, самшит колхидский, колокольчик карпатский, бересклет карликовый и многие другие.

Очень важно, что растения высажены не в систематическом порядке, а по принципу их декоративного использования в садово–парковом строительстве, а ландшафтные группы и композиции создавались с соблюдением принципов ландшафтного дизайна. Поэтому в парке много ярких примеров умелого сочетания растений в ландшафтных группах, прекрасно созданных архитектурно-художественных композиций и пейзажей. А дендропарпарку в целом вполне заслуженно присвоен статус парка – памятника садово-паркового искусства.

Дальняя часть дендропарка заканчивается крутым обрывом: за оградой начинается каньон небольшого лесного ручья Куриный брод. Хотя в сухую погоду ручей почти пересыхает, на дне ущелья постоянно влажно, и перейти его фактически невозможно – здесь топи.

Метро: Сырец
Адрес: ул. Тираспольская, 43
Цена: 10 грн.
Как добраться: От метро Сырец ехать на троллейбусах №23, 26, 35 до остановки Площадь Стеценко.