ТОМАС ДЖЕФФЕРСОН

ТОМАС ДЖЕФФЕРСОН


«Рассеянные повсюду, образуют они (жиды) народ, чуждый той земле, где находят прибежище».

«Я считаю, что институт банков более опасен, чем вооруженная армия. Если американский народ позволит частным банкам управлять выпуском валюты, банки и корпорации, которыми заправляют банкиры, будут отнимать у людей всю их собственность до тех пор, пока их дети не проснутся бездомными на земле, когда-то завоеванной их предками».

«Я уверен, что Россия (пока будет жив её нынешний монарх) является самой искренне дружески расположенной к нам страной из всех стран мира; её услуги пригодятся нам и впредь, и нам надо искать прежде всего её расположения… Желательно, чтобы такие чувства разделяла вся нация». — (из частного письма Джефферсона Уильяму Дуэйну; 20 июля 1807)

Томас Джефферсон (англ. Thomas Jefferson; 13 апреля 1743 года, Шэдуэлл, колония Виргиния — 4 июля 1826 года, Шарлотсвилл, штат Виргиния) — видный деятель Войны за независимость США, один из авторов Декларации независимости (1776), 3-й президент США в 1801—1809 годах, один из отцов-основателей этого государства, выдающийся политический деятель, дипломат и философ эпохи Просвещения. Основными событиями его президентства, успешного для страны, были покупка у Франции Луизианы (1803) и экспедиция Льюиса и Кларка (1804—1806).

БИОГРАФИЯ

Родился в Шадуэлле (штат Виргиния). Его отец был одним из лидеров округа, а мать принадлежала к одной из наиболее известных семей Виргинии.

В 1760 г. Джефферсон поступил в Колледж Вильгельма и Марии, решив изучить греческий и латынь и познать основы математики. В 1762 г., оставив колледж, приступил к изучению права. Когда началась Американская революция, Джефферсон был видным адвокатом, преуспевающим плантатором, любителем чтения, науки, музыки, преданным супругом и отцом и верноподданным короны.

С 1768 по 1775 гг. Джефферсон занимался политической деятельностью в штате Виргиния. 7 июня 1776 г. член делегации Виргинии в Конгрессе Р. Ли предложил провозгласить независимость североамериканских колоний от британской короны. Текст проекта декларации независимости написал Джефферсон. В сентябре 1776 г он стал членом палаты делегатов Виргинии, а в 1779 г он был избран преемником П. Генри на посту губернатора.

Невосполнимой утратой для политика явилась смерть его жены Марты в 1782 г, и он отказался от мысли когда-либо вновь занять официальный пост.

Находясь в отставке, Джефферсон составил «Записки о штате Виргиния».

В 1783 г. он вернулся в активную политику, стал лидером Конгресса и вновь занялся интенсивной законодательной деятельностью. Его доклад о чеканке монет (подготовленный совместно с Г. Моррисом) содержал предложение установить доллар в качестве десятичной денежной единицы.

В 1784 г. Джефферсон отбыл во Францию для участия в переговорах о торговых соглашениях и в 1785 г. сменил Франклина на посту посланника. Ему удалось добиться значительных уступок для американской торговли. Он пытался договориться о поставках соли и риса во Францию и расширить потребление французских товаров в Америке. Во время дипломатической службы стал очевидцем начала Великой Французской революции.
На родину вернулся в 1789 г и получил предложение занять пост государственного секретаря в администрации Вашингтона.

Предложил чеканку национальной монеты и добился создания монетного двора. Джефферсон ушел в отставку в конце 1793 г., полный решимости больше не соглашаться ни на какие официальные посты.
Однако в 1800 г. он баллотировался в президенты, использовав в качестве политической платформы Кентуккийские резолюции. Джефферсон был первым президентом, чья инаугурация состоялась в Вашингтоне при поддержке государственного секретаря Мэдисона и министра финансов Э. Галлатина. Занимал пост президента два срока подряд — с 1801 по 1809 гг.
Приветствовал приобретение у Наполеона в 1803 г территории Луизианы и даже предложил конституционную поправку, чтобы придать законную силу этому акту.

Активно выступал против партии федералистов — объединения крупных магнатов и финансистов, отличавшихся воинственными антидемократическими устремлениями. Как глава нейтрального государства, оказавшегося в годы наполеоновских войн между двумя враждующими великими державами — Францией и Англией, Джефферсон придерживался политики мира, в сущности обреченной на провал. Незаконные реквизиции, вторжения в территориальные воды и другие нарушения, совершаемые Англией, повторялись и наполеоновской Францией. Он прибегал к дипломатическому искусству, затем — к угрозе экономического бойкота, и был вынужден, в полном отчаянии, решиться на закон 1807 г. об эмбарго, запрещавший торговлю с воюющими государствами.

После сожжения Вашингтона в войне 1812 г. Джефферсон продал правительству свою обширную библиотеку с тем, чтобы создать ядро Библиотеки Конгресса. Он принимал большое число посетителей, переписывался с известными и совершенно неизвестными людьми и изредка консультировал своих преемников-президентов.

В 1814 г. Джефферсон предложил создать государственную систему обучения. Благодаря его усилиям в 1819 г в Шарлотсвилле был официально основан Университет Виргинии. Джефферсон стал его первым ректором, разработал уникальный архитектурный проект академического городка, осуществлял руководство значительной частью учебного процесса, подыскивал компетентных педагогов за рубежом.

Умер Джефферсон в Монтиселло 4 июля 1826 года.

ТОМАС ДЖЕФФЕРСОН О НЕГРАХ
(Отрывок из книги "Заметки о штате Виргиния")

Первое поражающее нас отличие - это цвет. Независимо от того, находится ли чернота негра в ретикулярной мембране между кожей и надкожицей, или в самой надкожице; проистекает ли она от цвета крови, цвета желчи, или цвета какой-либо иной секреции, это отличие зафиксировано природой, и так же реально, каким бы было, если бы его причина была нам лучше известна. И это отличие не имеет значения Разве оно не основа неравного распределения красоты между двумя расами Разве тонкие смеси красного и белого, выражение всякой страсти степенью румянца не предпочтительные вечной монотонности лиц, неснимаемой черной вуали, за которой прячет свои эмоции другая раса Добавьте к этому распущенные волосы, элегантную симметрию фигуры, их личный выбор в пользу белых, обнаруживаемый их собственным предпочтением. Это предпочтение столь же единогласно, как предпочтение орангутангами черных женщин своим собственным самкам. Красоту считают достойной внимания при разведении лошадей, собак и других домашних животных. Почему бы так не считать и в случае человека

Кроме цвета, телосложения и волос, есть и другие физические отличия, подтверждающие различие рас. У них меньше волос на лице и теле. Они выделяют меньше через почки и больше через кожу, что придает им очень сильный и неприятный запах. Из-за этой повышенной потливости они лучше приспособлены к жаре и хуже к холоду, чем белые. ... Им, кажется, нужно меньше сна. Даже после целого дня тяжёлой работы, малейшее развлечение может увлечь чёрного до полуночи, при том, что он знает, что должен будет встать с первой зарёй. Они, как минимум, так же храбры, как белые, и более рискованы. Но это может быть вызвано недостатком предусмотрительности, из-за которого они не осознают опасность, пока она не приходит. Когда же она приходит, чёрные не проявляют большего хладнокровия и самообладания, чем белые.

Они более горячо преследуют женщин, но любовь для них скорее страстное желание, чем нежная и тонкая смесь настроений и ощущений. Их печали преходящи. Все эти бесчисленные скорби, из-за которых сомневаешься, даровали ли нам небеса жизнь из милости или в наказание, они чувствуют меньше и забывают быстрее. Их жизнь состоит больше из ощущений, чем из размышлений. Сюда же относится и их желание спать, когда они не работают или не развлекаются. Животное, чье тело покоится, и которое не думает, должно, конечно, клонить ко сну. Касательно памяти, ума и воображения, мне кажется, что в памяти они равны белым, в уме значительно уступают. Я думаю, едва ли можно найти чёрного, способного понять труды Евклида, и что их воображение скучно, безвкусно, и аномально.

Было бы несправедливо рассматривать их в Африке. Мы будем исследовать их здесь, на одной сцене с белыми, где и факты, на которых будет основываться суждение, не апокрифы. Будет правильно делать поправки на разные условия жизни, образование, сферы вращения. Многие их миллионы были привезены в Америку или родились уже здесь. Большинство занималось обработкой земли, жило в своих домах, и находилось в обществе себе подобных. Однако, многие оказались в таком положении, что часто общались со своими хозяевами. Многие были заняты в ремеслах, и, благодаря этому обстоятельству, постоянно взаимодействовали с белыми. Некоторые из них получили гуманитарное образование, и все жили в странах с развитыми искусствами и науками и имели перед глазами образцы лучших зарубежных произведений. Индейцы, не имея подобных преимуществ, вырезают на трубках фигуры, не лишённые замысла и достоинств. Они рисуют животных, растения и пейзажи, доказывая что в их душах есть росток, который только ждёт культивации. Они поражают нас всплесками самого высокого красноречия, демонстрирующего силу разума и чувств, сверкающую возвышенность воображения. Но никогда я не слышал, чтобы черный поднялся выше уровня простого повествования; никогда не видел даже элементарного намёка на живопись или скульптуру. Музыкально они более одарены, чем белые, в том смысле, что у них лучше слух на мелодию и ритм. Они уже продемонстрировали свою способность сочинять коротенькие простенькие мотивы. Способны ли они сочинить продолжительную мелодию или сложную гармонию до сих пор не ясно. Часто страдание рождает самые волнующие строки поэзии. Среди чернокожих, Бог ведает, страдания предостаточно, но нет поэзии.