Тони Блэр тайно получал миллионы от Эмиратов

Тони Блэр тайно получал миллионы от Эмиратов

Расследование The Daily Telegraph раскрыло возможный конфликт интересов

Власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) тайно оплачивали деятельность бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра на посту международного представителя по мирному урегулированию на Ближнем Востоке и одновременно наняли его на позицию консультанта. Об этом сообщила сегодня The Daily Telepraph, опубликовав результаты своего журналистского расследования. Подобная схема могла стать поводом для конфликта интересов между публичной и частной деятельностью господина Блэра, считающегося одним из самых высокооплачиваемых консультантов в мире.

Как выяснила The Daily Telegraph, Объединенные Арабские Эмираты долгое время финансировали деятельность офиса представителя «квартета» (в который входят ООН, ЕС, США и Россия) по мирному урегулированию на Ближнем Востоке. В этом не было бы ничего предосудительного, если бы не несколько обстоятельств. Во-первых, ОАЭ не упоминается в качестве спонсора или источника финансирования на сайте «квартета» среди стран-доноров, финансировавших деятельность офиса через Программу ООН по развитию. Кроме того, ОАЭ, судя по документам, изученным журналистами, финансировали офис как раз в то время, когда официальным представителем «квартета» был бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Он возглавлял офис с 2007 по 2015 год и никак не отличился в переговорном процессе. Наконец, в то же самое время один из входящих в ОАЭ эмиратов — Абу-Даби — нанял господина Блэра в качестве своего консультанта и выплачивал ему миллионные гонорары.

Как Тони Блэр консультировал правительство Казахстана
Публикация в The Daily Telegraph поднимает вопрос о возможном конфликте интересов между общественной и коммерческой деятельностью бывшего британского премьера. Господин Блэр неоднократно заявлял, что его общественная работа и работа в качестве нанятого консультанта никак между собой не связаны, и что он тщательно следит за сохранением разделения.

Тем не менее, как следует из документов, полученных газетой, в истории с финансированием из Абу-Даби оказались замешаны и прикомандированные к господину Блэру как представителю «квартета» чиновники британского министерства иностранных дел. Согласно материалам расследования, один из них помогал осуществлять платежи из ОАЭ для господина Блэра и по линии «квартета», и по линии частной консалтинговой компании бывшего британского премьера, а другой занимался в том числе организацией встречи представителей южнокорейской нефтяной компании, которую консультировал господин Блэр, с высокопоставленными представителями эмирата Абу-Даби.

Представитель Тони Блэра отказался детально обсуждать публикацию в The Daily Telegraph, заметив только, что господин Блэр «никогда не использовал свою работу в "квартете" для достижения коммерческих целей».