Трамп одобрил пакет помощи во время пандемии: что это значит для ньюйоркцев

Трамп одобрил пакет помощи во время пандемии: что это значит для ньюйоркцев


3a38c0d6


Действующий президент США Дональд Трамп все же подписал законопроект о мерах поддержки экономики, который ранее он требовал переписать. О том, какие изменения это привнесет в жизни ньюйоркцев, сообщается на сайте издание Spectrum News.

Последствия пандемии

Майкл Паттерсон – визажист из Нью-Йорка. Он работал с такими знаменитостями как Даниэль Брукс, Джулиана Рансик и Амаль Клуни.

Но затем пандемия обрушилась на Нью-Йорк, и дела Паттерсона сильно пострадали. «Я буквально видел, как работы, запланированные примерно на три месяца, были отменены в течение, вероятно, 72 часов», – сказал Паттерсон, вспоминая как весной на Нью-Йорк обрушилась пандемия, а вслед за ней и первый локдаун.

Все, на что ему приходилось рассчитывать, это пособия по безработице, позволявшие оставаться на плаву. Согласно Закону CARES, принятому Конгрессом в марте, он имел право на еженедельные выплаты в размере 600 долларов из Федеральной программы компенсации по безработице.

Благодаря дополнительным 600 долларам в неделю он имел возможность продолжать платить за аренду. Однако период выплат этого пособия завершился 31 июля, а затем снова – 26 декабря. «Это действительно отобразилось на моем банковском счете, – сказал Паттерсон. – Это отобразилось на моей личной жизни, повлияло на мое психическое здоровье».

Поскольку этим летом он уже лишился пособия, то ждал 26 декабря – даты, когда закончился период выплаты пособий по безработице (PUA) и пособий по безработице в случае пандемии (PEUC) – настороженно.

Но в воскресенье вечером, 27 декабря, президент Дональд Трамп подписал соглашение о предоставлении помощи в размере 900 миллиардов долларов в рамках программы COVID-19 и о выделении 1,4 триллиона долларов на финансирование правительства.

Законопроект был принят после многомесячных переговоров Конгресса с администрацией Трампа. На прошлой неделе Трамп выступил против законопроекта, требуя увеличения выплат на 600 долларов до 2000 долларов и сокращения общих расходов.

Миллионы американцев, получающих федеральные пособия с марта, пострадали бы от внезапной потери финансовой поддержки. Для более чем 1,2 миллиона ньюйоркцев единственный источник получения средств – пособия по безработице, выплачиваемые в связи с пандемией.

Хотя Трамп подписал законопроект в 23:00 воскресенья, все еще неясно, будет ли прерываться выплата пособий. Периоды выплат в рамках двух программ технически истекли, так что миллионы американцев могут потерять сумму, что соответствует размеру заработной платы за неделю. «По моим оценкам, около 600-700 тысяч жителей Нью-Йорка получали выплаты PUA, – сказал Джеймс Парротт (James Parrott), директор по экономической и фискальной политике New School Center for NYC Affairs. – Этим рабочим не повезло бы, если бы не было продления этих льгот».

На что могут рассчитывать ньюйоркцы

Ньюйоркцы, регулярно получающие пособия по безработице, все еще имели бы право получать выплаты в течение 20 недель в рамках расширенной программы пособий (EB). Но теперь, с принятием этого законопроекта, жители штата Нью-Йорк имеют право на 11-недельное продление в дополнение к 20 дополнительным неделям по программе EB.

Среди дополнительных мер поддержки — расширенное пособие по безработице в размере 300 долларов в неделю, которое американцы смогут получать до марта 2021 года.

Это всего лишь половина от выплаты, которую люди получали раньше. Однако даже такая сумма не будет лишней, считает Паттерсон. «Дополнительные 300 долларов позволят мне оплачивать арендную плату и минимальные платежи по счетам и кредитным картам, – сказал Паттерсон, который переехал в новую квартиру в «Адской кухне» незадолго до начала пандемии. – Во время этой пандемии я исчерпал все свои лимиты на кредитных картах».

Финансовое положение – вот что заставило Паттерсона открыть небольшой бизнес по продаже кустарных изделий. Тем самым он решил подготовиться к тому, что выплаты пособий по безработице могут завершиться после Рождества. После нескольких месяцев исследований, он открыл свой магазин Etsy в начале этого месяца. За первую неделю он заработал более 1000 долларов на продажах.

В то время как подписание Трампом документа в последнюю минуту может принести облегчение отдельным лицам и малым предприятиям, получающим выгоду от расширения программы кредитования малого бизнеса по государственно-частному партнерству (PPP), Нью-Йорку все равно будет непросто без федеральной помощи. «Чего не было в этом пакете экономической помощи, так это какой-либо финансовой помощи для штатов или местных органов власти, – сказал Парротт. – И это большой недостаток данного законопроекта».

Сколько продлится кризис

Штат Нью-Йорк прогнозирует дефицит доходов в размере 59 миллиардов долларов до 2022 года из-за продолжающегося кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Таким образом Нью-Йорк сталкивается с одним из самых больших дефицитов финансирования в стране. В течение следующих четырех лет Нью-Йорк прогнозирует дефицит бюджета в размере 13,2 миллиарда долларов.

«Угроза заключается в довольно значительном сокращении государственных услуг, включая образование, – сказал Парротт. – Есть много людей, которые не охвачены действием этого закона. Несмотря на всевозможные формы помощи в этом недавнем федеральном законопроекте, все еще существует большая проблема с арендаторами и малым бизнесом и их способностью платить за аренду».

Он добавил, что город и штат Нью-Йорк будут сильно ограничены в своих возможностях реагировать на «действительно страшную экономическую потребность» без федеральной помощи.

Когда ждать улучшения ситуации

Эксперты ожидают, что помощь придет с приходом новой администрации. Стоит сказать, что многое зависит от результатов второго тура выборов, который состоится в штате Джорджия 5 января – в этот день будет окончательно решаться вопрос контроля над верхней палатой Конгресса США.

Американцы будут получать выплаты до 14 марта, когда срок действия закона о продлении льгот закончится.

«Это помогает мне в финансовом отношении, но я даже заметил, что психологически чувствую себя более позитивно», – сказал Паттерсон. Он говорит, что мог бы не работать всего несколько недель, если бы выплаты пособий по безработице закончились. Так что теперь он ждет 5 января, когда состоится второй тур выборов президента в Джорджии, и затем 20 января, когда будет окончательно решено, кто станет президентом Америки.