Трамп подал в суд на прокурора штата Нью-Йорк

Трамп подал в суд на прокурора штата Нью-Йорк



Бывший президент Дональд Трамп и Trump Organization подали в суд на генерального прокурора Нью-Йорка Летицию Джеймс. Они просят федеральный суд остановить или ограничить текущие расследования, проводимые ее офисом, сообщает CNN.

Судебный процесс направлен на действия офиса Джеймс в рамках расследования гражданского мошенничества в отношении Trump Organization. Процесс также сосредоточен на запрете на участие Джеймс в любых гражданских или уголовных исках против бывшего президента или его компании.

В иске, поданном 20 декабря в федеральный суд Северного Нью-Йорка, Джеймс обвиняется в неправомерном поведении. Также утверждается, что она злоупотребила своими полномочиями, чтобы преследовать политических противников и продвигать свою карьеру.

Реакция Джеймс
Джеймс отреагировала на иск в заявлении 20 декабря. Она заявила, что Trump Organization неоднократно пыталась отложить расследование ее деловых операций в своем офисе. Джеймс назвала иск«попыткой побочного нападения».

В иске цитируются комментарии Джеймс, сделанные во время ее кампании на пост генерального прокурора Нью-Йорка в 2018 году, в сравнении с недавним комментариями, которые она сделала на прошлой неделе в «The View». Она обвиняется в том, что она открыто пренебрегает своим долгом оставаться нейтральной на публике.

Офис Джеймс расследует, не манипулировала ли Trump Organization стоимостью его собственности. Ее офис также работает с офисом окружного прокурора Манхэттена Сай Вэнса. Офис окружного прокурора ведет параллельное уголовное расследование в отношении Trump Organization. Эти два расследования проводятся отдельно. Хотя некоторых адвокатов из офиса Джеймса назначили для работы над продолжающимся уголовным расследованием.

В иске Трампа говорится, что Джеймс «безжалостно подталкивает» офис Вэнса к уголовному расследованию Trump Organization. Представитель офиса Вэнса от комментариев отказался.

Адвокаты Трампа просят вынести декларативное решение о нарушении прав, привилегий и иммунитета Трампа и Трамп-организации. А также просят вынести решение о том, что ее расследования представляют собой «недопустимые действия государства» и «злоупотребление властью».