Трамп приостановит выдачу некоторых категорий виз до конца года

Трамп приостановит выдачу некоторых категорий виз до конца года


3a38c0d6


Сегодня стало известно, что президент США Дональд Трамп расширит существующий визовый запрет, включив в него определенные неиммиграционные рабочие визы как часть мер по защите работников в США в условиях экономических потрясений, связанных с пандемией коронавируса.

Трамп запретит въезд иностранных работников по визам H-1B для квалифицированных работников и визам L-1 для работников, переводимых внутри компаний, до конца года. Президент также запретит въезд сезонных работников по визам H-2B, за исключением работников в сфере общественного питания.

Этот шаг будет сделан несмотря на противодействие со стороны предприятий, которые зависят от иностранных работников, включая крупные технологические компании и Торговую палату США, крупнейшую в стране бизнес-ассоциацию, в которой заявили, что запрет будет препятствовать восстановлению экономики. Критики этой меры считают, что Трамп использует пандемию, чтобы достичь своей давней цели — ограничить иммиграцию в Соединенные Штаты.

Непосредственные последствия решения, вероятно, будут ограничены, так как консульства США по всему миру остаются закрытыми для большинства обычных процедур получения визы из-за пандемии коронавируса.

Трамп баллотируется на переизбрание 3 ноября и сделал свою жесткую позицию по иммиграции центральной для избирателей, хотя коронавирус, нестабильная экономика и недавние общенациональные протесты по поводу жестокости полиции затмили эту проблему в последние месяцы.

Приостановление выдачи виз — последний на данный момент шаг Трампа по ограничению иммиграции в ответ на пандемию и ее экономические последствия.

Трамп также возобновит апрельский запрет, который временно не позволяет некоторым иностранцам проживать в Соединенных Штатах, заявил высокопоставленный представитель администрации в понедельник, 22 июня.

В марте Трамп разработал новые правила, позволяющие быстро депортировать иммигрантов, пойманных на границе, и фактически перекрывающие доступ к системе убежища в США.

В то же время он объявил, что сухопутные границы с Канадой и Мексикой будут закрыты для необязательных поездок, эта мера продлевалась несколько раз.