Трамп призвал арабские страны изолировать Иран и обвинил Асада в немыслимых преступлениях

Трамп призвал арабские страны изолировать Иран и обвинил Асада в немыслимых преступлениях


Президент США Дональд Трамп предложил странам с большинством мусульманского населения возглавить борьбу с радикализмом.
Выступая на арабо-американском саммите в Эр-Рияде, американский лидер призвал арабские страны сплотиться против Ирана и изолировать страну, пока та не преследует мирные цели, сообщает портал Newsru.com.
По данным Reuters, на саммит собрались представители 55 арабских государств, в том числе главные союзники США в Персидском заливе: Саудовская Аравия, Катар, Оман, Бахрейн, Катар, ОАЭ, Кувейт. Представителей Ирана на встрече не было.
Президент США подчеркнул, что кровопролитие и террор сдерживают потенциал всего региона: "Сегодня мы сталкиваемся с гуманитарной катастрофой, катастрофой в области безопасности в этом регионе, и она разрастается". Трамп призвал страны "с большинством мусульманского населения" встать во главе борьбы с радикализмом. "Самая большая доля смертей от фанатичного насилия приходится на арабские страны", - заявил он.
Американский лидер настаивал, что безопасность - в общих интересах. "Террористы не поклоняются Богу, они поклоняются смерти, - сказал Трамп. - Если вы выбираете путь террора, то ваша жизнь будет пустой, ваша жизнь будет короткой… Это не борьба между разными вероисповеданиями, это борьба с преступниками-варварами, которые пытаются уничтожить жизнь".

При этом он призвал "все страны и народы мира" совместными усилиями изолировать Иран до тех пор, пока правительство этой страны не будет преследовать мирные цели.

По мнению президента США, режим Башара Асада в Сирии "совершил немыслимые преступления" при поддержке Ирана. Говоря о ситуации в Сирии, Трамп призвал "ответственные страны" работать вместе, чтобы положить конец кризису в арабской республике.