Трамп провел предвыборный митинг, несмотря на карантин: у 6 сотрудников оргкомитета выявили COVID-19

Трамп провел предвыборный митинг, несмотря на карантин: у 6 сотрудников оргкомитета выявили COVID-19


3a38c0d6


Президент США Дональд Трамп вопреки рекомендациям специалистов, предупреждавших об опасности массового заражения, провел первый за три месяца предвыборный митинг. В день проведения у шести сотрудников оргкомитета выявили COVID-19.

О проведении первого за три месяца массового мероприятия сторонников Трампа в Белом доме объявили еще неделю назад. В середине марта избирательные штабы претендентов на президентский пост отказались от публичных мероприятий. Наиболее вероятный кандидат от Демократической партии Джо Байден до сих пор ведет избирательную кампанию из своего дома в штате Дэлавер, общаясь со сторонниками только по видеосвязи.

Президент Трамп в свою очередь неоднократно жаловался на то, что запрет на массовые собрания уменьшает его шансы на переизбрание, заявляя, что его сторонники горят желанием встретиться с ним.

Для проведения первого после долгого перерыва предвыборного митинга избирательный штаб Трампа выбрал стадион BOK Center в Талсе (Оклахома), вмещающий почти 20 тысяч человек.

Сначала штаб Трампа объявил, что мероприятие пройдет 19 июня. В этот день афроамериканская община в США отмечает праздник, получивший название Juneteenth и знаменующий окончательную отмену рабства в Соединенных Штатах. После многочисленных протестов, с которыми выступили политики и активисты, избирательный штаб Трампа перенес мероприятие на 20 июня.

Накануне в штате был зарегистрирован новый всплеск заболеваний коронавирусом и, как предупреждали специалисты, собрание сторонников Трампа на одном стадионе может привести к новой вспышке.

«Я считаю, что это честь для Талсы, когда действующий президент хочет посетить нас, но только не во время пандемии, — заявил глава департамента здравоохранения города Брэт Дарт. — Меня беспокоит, что мы не сможем обеспечить безопасность людей, которые соберутся на большое мероприятие, проходящее в закрытом помещении, и меня также беспокоит, что мы не сможем обеспечить безопасность самого президента».

Утром в день проведения стало известно, что тесты на коронавирус у шести сотрудников оргкомитета мероприятия показали положительный результат. Они были немедленно изолированы, и, как пояснили в избирательном штабе Трампа, у всех участников митинга перед входом на арену замеряли температуру и выдавали маски и санитайзеры.

Все желающие попасть на мероприятие должны были подписать официальную бумагу о том, что они не будут подавать в суд на избирательный штаб Трампа в случае заражения коронавирусом.

Множество сторонников президента США приехали в Талсу за несколько дней до митинга и в ожидании встречи с Трампом расположились в кемперах и палатках у стадиона. Тем не менее заполнить арену целиком так и не удалось, несколько секторов пустовали. Из-за этого Трампу пришлось отменить запланированные заранее выступления за пределами стадиона: накануне его избирательный штаб сообщил, что президент хочет обратиться к своим сторонникам, которые не смогут попасть на арену.

Представитель штаба Трампа Тим Марто обвинил в этом «радикальных демонстрантов, которые объединились с постоянно атакующими нас СМИ для того, чтобы запугать сторонников президента».

Возле стадиона полиция действительно задержала нескольких демонстрантов в футболках «Я не могу дышать». Последние недели именно эти слова, произнесенные афроамериканцем Джорджем Флойдом, погибшим после задержания полицейскими в Миннесоте, стали символом протестов в США.

В городе также собрались несколько групп протестующих, включая анархистов и сторонников движения «Антифа», но к стадиону их не подпустили.

За несколько дней до митинга Трамп заявлял, что его штаб получил не менее миллиона заявок от желающих принять участие в мероприятии, но, по подсчетам журналистов, на стадионе собралось чуть больше 10 тысяч человек.

«Я спас сотни тысяч жизней!»

«Вы все бойцы, — обратился к своим сторонникам президент США, открывая митинг. — Там, снаружи, митингуют очень плохие люди. Они делали очень плохие вещи».

Подавляющее большинство собравшихся на встрече с президентом не стали надевать маски. Без нее был и сам Трамп.

В своем выступлении глава Белого дома обрушился с критикой на «Сонного Джо», как он обычно называет своего оппонента Джо Байдена, «радикальных леваков» и «вражеские СМИ», и призвал своих сторонников «дать отпор любым врагам».

Он вновь повторил, что нынешняя эпидемия вызвана «китайским вирусом», назвав ее по созвучию с боевым искусством «кунг-фу» — Kung-Flu. В Америке подобную игру слов многие считают проявлением расизма.

По словам Трампа, его администрации удалось справиться с эпидемией, а сам он считает, что число тестов необходимо снизить. По мнению президента, именно увеличившееся количество тестов стало причиной роста заболеваний на юге и западе США.

«Знаете, тест — это палка о двух концах, — заявил президент. — Вот в чём заключается плохая сторона: когда проводится тестирование таких масштабов, обнаруживается больше случаев. Поэтому я попросил своих людей: пожалуйста, притормозите тестирование».

Это заявление вызвало негодование многих СМИ и активистов, но сам глава Белого дома оценил свою работу по борьбе с вирусом очень высоко.

«Я провел феноменальную работу, — оценил Трамп свои собственные действия во время эпидемии. — Я спас сотни тысяч жизней!»