Трамп утвердил консолидированный бюджет, предусматривающий $560 млн помощи Украине

Трамп утвердил консолидированный бюджет, предусматривающий $560 млн помощи Украине


Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал законопроект о бюджетных расходах в почти $1,2 трлн, одобренный Конгрессом накануне, сообщают американские СМИ.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Хакаби Сандерс (Sarah Huckabee Sanders), выступая перед журналистами на очередном брифинге для СМИ, подтвердила подписание президентом данного документа во время своего посещения гольф-клуба в Нью-Джерси.

Бюджет предусматривает, в частности, дополнительные $15 млрд. на запланированную президентом программу военного строительства и еще $1,5 млрд. на обеспечение безопасности границ.

Как сообщалось, 5 мая Конгресс США утвердил государственный бюджет, предусматривающий выделение Украине помощи в размере не менее $560 млн

"Украина высоко ценит двухпартийную поддержку в Конгрессе США! Обе законодательные палаты приняли Консолидированный закон о бюджетных ассигнованиях на 2017 год, согласно которым на программы помощи Украине планируется выделить не менее $560 млн", - сообщается на странице посольства Украины в США в Фейсбуке.

В диппредставительстве также отметили, что следующим этапом вступления в силу закона станет его подписание президентом США.

Документ предусматривает общую сумму помощи Украине объемом не менее $560,465 млн, из которых $410,465 млн будут направлены на разные программы помощи, еще $150 млн - в рамках "Инициативы помощи Украине в сфере безопасности".

Выделение военной помощи Украине в размере 150 млн долларов США ранее отдельно одобрил американский Конгресс. Утвержденный Палатой представителей Конгресса еще в апреле оборонный законопроект предусматривает, что эти средства будут доступны Пентагону с целью предоставления Украине военной поддержки, включая, в частности, предоставление летального оружия оборонительного характера и оснащения, логистической поддержки, поддержки разведки украинской армии и сил национальной безопасности, обучение личного состава украинских вооруженных сил и т.п.

В свою очередь, оборонный законопроект пока не прошел все процедуры принятия в Сенате, после завершения которых его должен подписать президент США.

Документ включает ряд положений, регулирующих сферы, на которые могут быть направлены $150 млн, а также предостережения.

Эта помощь, в частности, может быть направлена на подготовку кадров, оборудование, летальное оружие защитного характера, материально-техническое обеспечение поставок и услуги.

Кроме того, эти средства могут быть направлены на поддержку разведывательных органов сил безопасности Украины.

При этом в законе четко указано, что эти средства не могут быть направлены на закупку или передачу переносных зенитно-ракетных комплексов.

Документом также запрещается любая военная помощь батальону "Азов".

"Средства, предоставленные в соответствии с этим законопроектом, не могут быть использованы для предоставления оружия, обучения или другой помощи батальону "Азов", - указано в тексте законопроекта.