Трамвай из Бруклина в Квинс: когда жители Нью-Йорка наконец его дождутся

Трамвай из Бруклина в Квинс: когда жители Нью-Йорка наконец его дождутся


3a38c0d6


Последний раз строительство линии для трамвая Brooklyn Queens Connector (BQX) в Нью-Йорке обсуждали в 2018 году, когда сроки и цена проекта выросли. Теперь город презентовал новый план его реализации – он еще дороже, чем предыдущий. Об этом пишет издание Secret NYC.

Первый план строительства линии BQX был представлен мэром города Биллом де Блазио в 2016 году. Тогда он предлагал проложить рельсы вдоль берега Ист-Ривер от Сансет-парка до Астории.

После двух лет изучения потенциальных маршрутов, проведения тестов и переговоров с консультантами, в 2018 году город представил обновленный план для предлагаемого соединения Бруклина и Куинса. Отмечалось, что этот маршрут соединит Асторию, Квинс с Ред-Хук в Бруклине.

9 января 2020 года NYCEDC (Корпорация экономического развития Нью-Йорка) запустила в работу новый сайт, посвященный проекту (его можно посмотреть здесь). Первые конкретные шаги включают в себя создание проекта заявления о воздействии на окружающую среду (draft of an environmental impact statement, или DEIS). Это планируется сделать к 2021 году.

Кроме того, с февраля этого года первые публичные встречи сообщества будут проходить в Даунтаун-Бруклине, Ред-Хуке, Астории, Вильямсбурге/Гринпойнте и Лонг-Айленд-Сити. С полным расписанием можно ознакомиться на их сайте здесь.

По теме: Как легко разобраться в общественном транспорте Нью-Йорка и не потеряться в огромном городе

Планируется, что трамвай начнет курсировать по набережной в 2029 году — на пять лет позже первоначальной проекции 2024 года. Цена инфраструктурного проекта в настоящее время оценивается в $2,73 миллиарда, что выше первоначальных $2,5 миллиарда. Город надеется, что $1 миллиард из этих денег поступит от федерального правительства.

«BQX является одним из самых больших и амбициозных проектов за поколения, — сказал мэр в своем заявлении. — Это будет непростая задача, но Нью-Йорк берет ее на себя».

Обновленный план детализирует трамвайную систему, которая меньше, чем первоначальное предложение, но при этом гораздо дороже в реализации. В настоящее время предлагается обустроить 26 остановок вдоль почти 18-километрового маршрута. Кроме того, как сообщается на сайте проекта, BQX подключат к 13 линиям метро, 30+ автобусным маршрутам, девяти паромным площадкам в Нью-Йорке и 100+ станциям Citi Bike.