Третья попытка губернатора

Третья попытка губернатора


3a38c0d6


Обострение бюджетных проблем заставило Эндрю Куомо вновь призвать к легализации полной марихуаны, продажа которой позволит ежегодно получать в виде налогов более 300 миллионов долларов. «Думаю, такое решение должно было быть принято несколько лет назад», — заявил он.

Для реализации этой программы губернатор предлагает создать Office of Cannabis Management, который будет не только устанавливать правила торговли этим легким наркотиком, но и реализовывать уже действующую программу для тяжелобольных. Не исключено, что последним доводом в пользу такого шага для Куомо стали события в соседнем Нью-Джерси, где в ноябре прошлого года подавляющее большинство избирателей высказались на референдуме за полную легализацию. И именно этот штат, где можно легально хранить до 6 унций каннабиса — больше, чем где бы то ни было, может стать региональным лидером на рынке марихуаны, если в Нью-Йорке и далее не будут приняты соответствующие решения.

Губернатор ратует и за то, чтобы средства от продажи марихуаны были направлены на помощь этническим меньшинствам, представители которых традиционно составляли большинство арестованных и осужденных за ее хранение. Но, несмотря на то, что демократы контролируют обе палаты легислатуры с 2018 года, две попытки, предпринятые им ранее, успеха не имели.

Теперь Куомо надеется убедить однопартийцев в том, что для решения финансовых проблем необходимо согласиться с его предложением, хотя, как предупредил директор бюджетного управления штата Роберт Мухика, реальные поступления от продажи марихуаны могут быть получены только спустя несколько лет после ее легализации. Пока же с 2019 года хранение небольшого количества «травки» не является уголовным преступлением, а приговоры по данной статье, вынесенные ранее, отменены.