Трезвый подход к каннабису

Трезвый подход к каннабису


3a38c0d6


Еще одним свидетельством того, что борьба за декриминализацию марихуаны в штате Нью-Йорк в нынешнем году продолжится, стало формирование на городском уровне организации, которая будет разрабатывать условия функционирования рынка и устранения проблем, выявленных в других регионах, где уже провели такую реформу. И хотя далеко не гарантировано, что легислатура в ближайшее время примет положительное решение, необходимо подготовиться к такому развитию событий, учитывая потенциальные возможности, открывающиеся в том числе в деловом плане.

Как отметили представители New York City Cannabis Industry Association, они намерены заниматься и лоббистской деятельностью. Билль о легализации марихуаны, который в прошлом году разработал губернатор Эндрю Куомо, столкнулся с резкой критикой со стороны законодателей из пригородных округов, да и на вопросы о том, насколько выгоден будет такой шаг и не нанесет ли он ущерб по борьбе с наркотиками в целом, так и остались без ответа.
«Опыт других городов свидетельствует о том, что реализация таких законов на практике представляет собой длительный процесс, – добавили активисты. – В обозримом будущем подобное решение может быть принято и в Нью-Йорке, но к этому не готовы. Тем не менее, необходимо заранее предпринять меры, которые гарантируют, что в случае положительного решения легислатуры выиграют все компании, занимающиеся выращиванием и продажей марихуаны, независимо от их размера, а также инвесторы, способствующие развитию данной сферы бизнеса».

Главными проблемами адвокат Ноа Поттер, один из создателей новой ассоциации, назвал глубокие идеологические и социальные различия во взглядах между представителями различных партий, а также несогласие во мнении о том, к чему легализация должна привести в первую очередь – достижению общественного равенства, повышению налоговых поступлений или удовлетворению интересов инвесторов и коммерческих компаний.

По мнению сооснователя ассоциации адвоката Дэвида Холланда, для устранения противоречий потребуется процесс медиации, при проведении которого, в частности, можно положить в основу отчет «Справедливый подход к марихуане», подготовленный администрацией мэра Билла де Блазио в конце 2018 года и описывающий предпочитаемый им вариант легализации. Но он признал, что пока нет никаких признаков того, что местные власти заинтересованы участвовать в дальнейшей дискуссии, хотя, как заверила Эвери Коэн, пресс-секретарь де Блазио, градоначальник, как и ранее, активно выступает за декриминализацию марихуаны – в том числе за предоставление муниципальным ведомствам права на лицензирование ее продажи.

Холланд подчеркнул, что, в частности, на волне эйфории, которую, вполне вероятно, вызовет легализация, необходимо избежать ошибки, совершенной в штатах Орегон и Вашингтон, где компании вырастили столько каннабиса, что цены на него снизились до уровня, едва обеспечивающего чистую прибыль. Так что придется наладить регулирование не только в сфере продажи, но и производства. Ассоциация также призвала улучшить методы борьбы с нелегальными торговцами, поскольку, как показал опыт Калифорнии, уже разработанные меры малоэффективны. «Мы стремимся к тому, чтобы эта сфера бизнеса действовала по тем же правилам, что и все остальные», – резюмировал он.