ТРИ СЛОВА, КОТОРЫЕ НАВСЕГДА ИЗМЕНЯТ НАВИГАЦИЮ И ПУТЕШЕСТВИЯ

ТРИ СЛОВА, КОТОРЫЕ НАВСЕГДА ИЗМЕНЯТ НАВИГАЦИЮ И ПУТЕШЕСТВИЯ


Благодаря смартфонам и сервисам вроде Google Maps поиск определенного места стал намного проще. В теории, современному человеку больше не нужно ломать голову, расшифровывая непонятные указания и сверяясь с ориентирами. Вместо этого достаточно включить определение местоположения и открыть карты или другое навигационное приложение.

Тем не менее, даже сегодня поиск того или иного адреса может стать проблемой. Карты не всегда точны. Для некоторых маленьких населенных пунктов их попросту не существует. В итоге навигатор уверенно сообщает вам что «вы прибыли в место назначения», а вокруг - степь без признаков цивилизации.

Суть в том, что почтовые адреса и индексы в текущем виде не создавались для того,чтобы быстро находить какую-либо локацию. Они лишь призваны сузить область поиска, задать общее направление движения. К примеру, в Великобритании существует около 1,8 млн почтовых индексов. Каждый охватывает, в среднем, 15 частных адресов. Но по факту под одним индексом может скрываться один адрес, а может - целая сотня.

Несмотря на весь этот бардак, почтовые адреса и индексы все еще считаются оптимальным вариантом для поиска определенного места. Адрес сужает область поиска, а индекс позволяет различать улицы с одинаковыми названиями.

Но можно ли сделать навигацию еще проще Конечно можно. Достаточно повсеместно использовать географические координаты. В этом случае любой адрес будет невероятно точным, а маршрут сведется указанию конкретных контрольных точек. Увы, обычному человеку очень тяжело запомнить громоздкие цифры из сетки географических координат. Оперировать с ними также не слишком удобно. К счастью, найден способ сделать все проще.

Три слова

Британский стартап what3words разработал решение, которое предлагает навсегда изменить навигацию и упростить путешествия и поиск адреса. Весь земной шар предполагается поделить на квадраты площадью 3 х 3 метра. В итоге получим примерно 57 триллионов квадратов. Затем автоматический алгоритм присвоит каждому квадрату уникальный «адрес» из трех слов. Для этого хватит словаря из 40 тыс. слов - столько можно найти в любом языке. В итоге получаем уникальные и легко запоминаемые адреса типа «идея.тренер.струна» или «порода.стол.арка» для каждого участка поверхности Земли.

Система разработана таким образом, чтобы исключить возможность ошибки. Соседним квадратам присваиваются непохожие адреса, чтобы их невозможно было спутать.

Все это оформлено в виде бесплатного приложения, которое позволяет точно определять свое местоположение и искать адреса из трех слов на картах. Система what3words оказывается достаточно точной даже для навигации внутри помещений. Это может быть полезно для организаций, которые владеют большими кампусами, где нелегко ориентироваться гостям.

За пределами городов у what3words также есть ряд преимуществ. Если у каждого клочка земли есть уникальный адрес, вам становится намного проще ориентироваться на местности. К примеру, вы можете назначить точное место встречи с друзьями на каком-нибудь людном фестивале под открытым небом, и можете быть уверены, что не потеряете друг друга в толпе. what3word ориентируется по GPS, а затем сверяет полученные координаты со своей собственной сеткой словесных адресов.

Применение what3words

Уже сейчас многие британские фестивали используют what3words, устанавливая на территории указатели. Системой пользуются и за пределами Британии. К примеру, она становится популярной в Ирландии, где система почтовых индексов появилась сравнительно недавно.

Систему взяли на вооружение и в Южной Африке, где она помогает социальным и медицинским службам ориентироваться в местных деревнях. Отличным примером является городок Кванденгези, где 54 тыс. человек проживает в 11 тыс. небольших домов, построенных собственноручно и без какой-либо системы. Ни о каких адресах или индексах здесь не идет и речи.

К слову, даже в Украине та система может быть полезной. Ситуация с адресами во многих небольших селах нашей страны не намного лучше ситуации в каком-нибудь Кванденгези. То есть, формально адреса существуют, но найти что-то крайне проблематично. Да и в городах порой приходится объяснять гостям или курьерам, к какому именно подъезду идти. Присвоение уникальных адресов каждому участку поверхности Земли - глобальное решение очень многих проблем человечества.
Подробнее: