ЦБ экстренно залил в банки 500 миллиардов рублей

ЦБ экстренно залил в банки 500 миллиардов рублей


3a38c0d6


И разрешил не соблюдать нормативы. Напомним, что Банк России, за последние 5 лет «напечатал» 6 триллионов рублей для спасения банков
(

Банк России впервые за три года возобновляет денежную накачку российской банковской системы.
На фоне обвала фондового, долгового и валютного рынков ЦБ во вторник провел аукцион репо тонкой настройки, предложив банкам 500 млрд рублей однодневных кредитов под залог ценных бумаг.

Спрос превысил лимитна 18% и достиг 592,356 млрд рублей, следует из данных на сайте регулятора.

«Мы, в принципе, не видим проблем с ликвидностью, но нам кажется, что важно с точки зрения большего комфорта для рынка дать эту дополнительную ликвидность, чтобы предоставить финансовым институтам дополнительную гибкость», - объяснила «Интерфаксу» первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
Аукцион репо центробанк провел впервые с января 2017 года. Регулярные операции в таком формате ЦБ прекратил еще раньше - осенью 2016-го, когда денежная эмиссия под операции с Резервным фондом перевела банковскую систему в состояние профицита ликвидности.

Хотя ЦБ излучает уверенность, заявляя об отсутствии у банков проблем, на деле еще на прошлой неделе свободные резервы банков были «отрицательными», указывает ВТБ Капитал: для выполнения нормативов усреднения банкам было нужно 2,6 трлн рублей, тогда как на корсчетах находилось только 2,1 трлн.

На вторник, 10 марта, нехватка рублей сохранялась, и деньги ЦБ позлили залатать эту дыру. «В условиях турбулентности банки могут столкнуться с проблемой привлечения средств на межбанковском рынке, аукцион репо как раз и нацелен на сглаживание этой проблемы», - указывает аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева.

Кроме того, центробанк в 5 раз, до 1 млрд долларов, увеличил лимит по операциям валютный своп, в рамках которых банки могут покрыть дефицит долларовой ликвидности. «ЦБ стремится сбить панику, оказав точечную поддержку банковскому сектору», - указывает Лебедева.
Одновременно Банк России вводит временные регуляторные послабления для банков. Системно значимые кредитные организации могут не соблюдать повышенные требования к капиталу (надбавки). Банковскому сектору в целом до 30 сентября разрешается не ухудшать оценку качества обслуживания долга таких отраслей как транспорт и туризм.

Временные послабления также коснутся кредитов организациям, производящим лекарства и медицинские изделия. Решение принято с учетом «распространения коронавирусной инфекции и ее влияние на экономическую активность в отдельных отраслях», подчеркивает ЦБ.