ЦБ снизил ключевую ставку до 5,5% и спрогнозировал резкое падение экономики

ЦБ снизил ключевую ставку до 5,5% и спрогнозировал резкое падение экономики


3a38c0d6


"Дно может наступить где-то в конце июня". "Слишком низкая цена на нефть прикончит бюджет". Вслед за крушением рынка нефти российская экономика стремительно теряет второй ключевой источник доходов в иностранной валюте - экспорт газа в Европу. В апреле упадет НДФЛ (28% доходов регионов), в мае-июне обнулятся доходы от экспорта углеводородов (50% доходов федерального бюджета), в июле упадет НДС (30% доходов федерального бюджета) и налог на прибыль (26% доходов регионов). Под ударом 80% доходов федерального бюджета и 54% региональных доходов.

Блумберг) — Банк России возобновил смягчение денежно-кредитной политики и подал сигнал о снижении ставки на одном из ближайших заседаний, присоединившись к усилиям монетарных властей по всему миру, пытающихся облегчить последствий коронавируса для экономики.

Ключевая ставка понижена на 50 базисных пунктов до 5,5%, говорится в сообщении Центробанка, опубликованном в пятницу. Решение совпало с прогнозом большинства экономистов, опрошенных агентством Блумберг.
"Ситуация кардинально изменилась с момента заседания Совета директоров в марте. Для борьбы с пандемией коронавируса существенные ограничительные меры введены и в мире, и в России, что негативно отражается на экономической активности, - говорится в заявлении по итогам совета директоров. - Банк России пересмотрел базовый сценарий прогноза и переходит в область мягкой денежно-кредитной политики".
После сигнала председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной в конце прошлой недели, что мартовское сохранение ставки не повторится, рынки заложили в цены смягчение несмотря на волатильность нефтяных рынков и курса рубля. Ведущие центробанки мира уже понизили стоимость заимствований, в то время как Международный валютный фонд прогнозирует самую глубокую почти за сто лет глобальную рецессию из-за карантина, вызванного эпидемией.
"При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях", - говорится в заявлении.
Центробанк резко ухудшил макроэкономические прогнозы. Теперь регулятор ожидает падения валового внутреннего продукта в 2020 году на 4-6% вместо роста на 1,5-2%. Рост экономики в 2021 году составит 2,8-4,8%.
Прогноз по инфляции по итогам года пересмотрен до 3,8-4,8% с 3,5-4%, по цене на нефть в 2020 году - до $27 за баррель с $55 за баррель.

©2020 Bloomberg L.P.

******************************************************

"Дно может наступить где-то в конце июня". "Слишком низкая цена на нефть прикончит бюджет"


*********************************************************

Цены на газ в Европе рухнули ниже российских
Вслед за крушением рынка нефти российская экономика стремительно теряет второй ключевой источник доходов в иностранной валюте - экспорт газа в Европу.