‘Цифры очень тревожные’: как пандемия COVID-19 повлияла на рынок труда в Нью-Йорке

‘Цифры очень тревожные’: как пандемия COVID-19 повлияла на рынок труда в Нью-Йорке


3a38c0d6


Вот уже более четырех месяцев Нью-Йорк продолжает ощущать на себе последствия пандемии. Из-за введения карантина многие лишились работы, в связи с чем экономике был нанесен огромный ущерб, как показывают отрезвляющие новые данные Департамента труда.

Уровень безработицы в штате Нью-Йорк в июле составил 15,9% – на три десятых процента выше, чем было в июне.

Уровень безработицы в городе Нью-Йорке, где по словам мэра Билла де Блазио не планируется вновь открывать для посетителей внутренние залы кафе и ресторанов, составил 20%, то есть каждый пятый работник. Более половины из 300 тыс. работников ресторанного бизнеса в настоящее время остаются не у дел.

Уровень безработицы в Бронксе составлял 24,9% – или каждый четвертый работник. Это худший показатель во всем штате.

Даже после частичного запуска экономики Нью-Йорка количество занятых в частном секторе Эмпайр Стейт на 1,18 миллиона меньше, чем это было в июле 2019 года. В городе Нью-Йорке сегодня на 646 100 рабочих мест меньше, чем год назад. «Всё очень плохо. Цифры очень тревожные», – сказал Э. Дж. МакМахон (EJ McMahon), аналитик Empire Center for Public Policy.

Уровень безработицы по всему штату в 15,9% был значительно выше общенационального уровня в 10,2%.

В то время как город Нью-Йорк пострадал от самого высокого уровня безработицы, эта проблема распространилась по всему штату – в 56 из 62 округов уровень безработицы был выражен двузначным числом. «Это плохие новости. Восстановление экономики идет медленно. Это будет медленная, долгая борьба», – сказал МакМахон.

Сфера туризма в Нью-Йорке сильно пострадала впоследствии пандемии, многие отели пустуют. Театральный район Бродвея закрыт, а в ресторанах можно пообедать только на открытом воздухе.

В июле в Нью-Йорке было создано 244 200 рабочих мест по сравнению с июнем, то есть рост составил 3,6%. Но это увеличение также представляет собой лишь замедление темпов роста по сравнению с июнем, когда в штате было добавлено 296 400 рабочих мест, то есть темп роста составил 4,5%, отметил МакМахон.