ЦИК ОТКАЗАЛ ДЕТЕКТИВАМ НАБУ В ДОСТУПЕ К СПЕЦИНФОРМАЦИИ О ГОСРЕЕСТРЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ БЕЗ РЕШЕНИЯ СУДА

ЦИК ОТКАЗАЛ ДЕТЕКТИВАМ НАБУ В ДОСТУПЕ К СПЕЦИНФОРМАЦИИ О ГОСРЕЕСТРЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ БЕЗ РЕШЕНИЯ СУДА


Центральная избирательная комиссия Украины (ЦИК) отказалась удовлетворить обращение руководителя одного из подразделений детективов Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) о предоставлении доступа к специальной информации, касающейся функционирования Государственного реестра избирателей и готова предоставить такой доступ только при наличии оригинала соответствующего решения суда.

Выступавшая по данному вопросу заместитель главы ЦИК Жанна Усенко-Черная отметила, что сбор запрашиваемой детективами НАБУ информации представляет потенциальную угрозу для информационной безопасности государства, поскольку существует вероятность передачи такой информации лицам, которые, в частности, принимают участие в вооруженном конфликте на Донбассе и оккупации части территории Украины.

"При всем уважении к такой структуре, как НАБУ, я никак не могу понять для себя связь между языком программирования, которым создан программный комплекс автоматизированной системы реестров избирателей, IP-адресами серверов, местами их нахождения, другой специфической и специальной информации, которая обеспечивает защиту реестра, и каким образом такая информация связана с расследованием дела по так называемой "амбарной книге" Партии регионов", - подчеркнула она.

Ж.Усенко-Черная считает, что запрашиваемая информация дает все ключи от защиты Государственного реестра избирателей и обезоруживает его перед любыми хакерами.

Также, по ее мнению, попытка сбора такой информации может свидетельствовать о наличии в действиях сотрудников НАБУ признаков преступления, предусмотренного статьями 111 (государственная измена) и 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса Украины.

Члены ЦИК на своем заседании приняли решение, согласно которому временный доступ к вещам и документам, запрос на которые содержится в обращении детективов НАБУ, может быть предоставлен только в случае предъявления оригинала определения следственного судьи. Помимо этого данное принятое постановление ЦИК будет передано президенту Украины, Верховной Раде, Совету национальной безопасности и обороны, администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации, Генеральной прокуратуре, СБУ и НАБУ для организации проверки на предмет наличия в действиях детективов НАБУ признаков возможного преступления.