Цимбалюк рассказал о своем задержании в Москве

Цимбалюк рассказал о своем задержании в Москве


Украинский журналист отметил, что полицейские не применяли силу против задержанных и помощь им оказал украинский консул.


"Все в порядке. По крайней мере, по состоянию на эту минуту. Сегодня, выполняя наше редакционное задание, отправились в Московский госуниверситет записывать интервью с аспирантом Захаром (Захаром Сарапуловым, – ред.). Это тот смельчак, который вывесил 18 марта с одного из окон Московского госуниверситета украинский флаг. Он в такой интересный способ пытался протестовать против плохих условий проживания в общежитии. Мы его нашли, записали с ним очень интересное интервью... Но, когда я попросил его показать нам флаг, который он вывешивал, то после этого к нам подошел полицейский, начали проверять документы, начали говорить, будто мы здесь проводим несанкционированный митинг, или выкрикиваем какие-то лозунги. Аккредитации МИД им стало недостаточно, приехал какой-то оперуполномоченный, который тоже очень много расспрашивал, чем мы занимаемся", – рассказал журналист

После этого, по словам Цимбалюка, всех забрали в участок без объяснения причин, но якобы для того, чтобы "проанализировать наши материалы".

Журналист отметил, что российские правоохранители не применяли силу против задержанных и украинское посольство в Москве оказало помощь в освобождении.

"Все в порядке, никто нас и пальцем не тронул", – подчеркнул Цимбалюк.

Как сообщал Корреспондент.net, 21 марта в Москве задержали украинского журналиста Цимбалюка после того, как он взял интервью у аспиранта МГУ Захара Сарапулова, который размахивал флагом Украины во время фестиваля к годовщине аннексии Крыма.

Позже Цимбалюка, оператора 1+1 Никиту Бородина и аспиранта Сарапулова отпустили после трех часов пребывания в полиции.