ТУРЧИНОВ ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ В УКРАИНЕ НЕ БЫЛО ВВЕДЕНО ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ТУРЧИНОВ ОБЪЯСНИЛ, ПОЧЕМУ В УКРАИНЕ НЕ БЫЛО ВВЕДЕНО ВОЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ


Решение ввести военное положение, во время эскалации ситуации на Донбассе весной 2014 года, не было принято в связи с тем, чтобы сохранить возможность провести выборы президента в Украине. Об этом в интервью заявил секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов.

По его словам, в 2014 году существовала значительная угроза вторжения Российской Федерации в Украину и возвращения власти Януковича.

«Это было осознанное решение: с 25 февраля в Украине началась президентская кампания (согласно законодательству Украины, во время действия военного положения на территории всей стране или в ее части проведение выборов невозможно).

Было очевидно, что пока в России находился так называемый «легитимный президент» Янукович, подписавший призыв о введении (российских) войск, а на границе Украины сосредоточилось около 80 тысяч штурмовых подразделений вооруженных сил России, готовых перейти границу в любой момент, это - реальная опасность», - пояснил Турчинов.

Он отметил, что угроза реализации обращения Януковича о введении российских войск оставалась до избрания нового президента в мае 2014 года.

«Мне нужно было делать что угодно, но провести честные выборы, которые признает все общество. И только так я выбивал (у России) их «козырь» нелегитимности украинской власти. Именно поэтому до завершения избирательного процесса нельзя было вводить военное положение», - сказал Турчинов.