ТУРЧИНОВ РАССКАЗАЛ ОБ УГРОЗЕ ПОЛНОМАСШТАБНОГО НАСТУПЛЕНИЯ РФ

ТУРЧИНОВ РАССКАЗАЛ ОБ УГРОЗЕ ПОЛНОМАСШТАБНОГО НАСТУПЛЕНИЯ РФ


Секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов во время своего выступления на открытии программы «Стратегическое лидерство: сектор безопасности и обороны Украины» сообщил о возможности полномасштабного наступления Российской Федерации. Трансляцию выступления вел «112. Украина».

«Россия не хочет мира и воспринимает возникновение сильного, демократического, европейского украинского государства как прямую угрозу выживанию путинскому режиму. Кремль продолжает готовиться к полномасштабной войне, которая угрожает не только Украине, но и другим государствам Центральной и Восточной Европы, а также окончательной потерей независимости стран, которые сейчас находятся в кремлевской «орбите», — заявил Турчинов.

Секретаря СНБО указал на то, что согласно указу президента России Владимира Путина, с 1 июля 2017 года будет увеличена численность военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации до 1,9 миллиона человек.

«Увеличен набор в отдельные военные учебные заведения РФ, курсанты которых привлекаются к ведению боевых действий в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Уже развернута наземная группировка вооруженных сил России, которая включает около 50-ти тысяч военнослужащих, не считая боевиков первого и второго армейских корпусов на временно оккупированных территориях Донбасса», – проинформировал секретарь СНБО.

Александр Турчинов подчеркнул, что на полуострове Крым расположено наступательное вооружение, в том числе ракеты, которые могут нести ядерные боеголовки. Кроме того, командование ВС РФ поддерживает в постоянной боевой готовности к применению группировку «Север», развернутую на территории оккупированного Крыма.

Также, по мнению Турчинова, совместные российско-белорусские учения «Запад-2017» могут быть подготовкой к наступательной операции.

«Особое значение уделяется подготовке и проведению стратегических командно-штабных учений «Запад-2017» в западном военном округе в Белоруссии и Калининградской области в непосредственной близости от Украины с участием 100 тыс. военнослужащих. По оценкам военных специалистов, конечная цель указанных учений заключается в проверке готовности российских войск проводить операции от региональных до широкомасштабных ограниченных войн в условиях сокращения времени на их стратегическую подготовку.

При их подготовке к активной фазе «Запад-2017», а они должны состояться в сентябре этого года, нельзя исключать проведения российской стороной скрытых мероприятий по подготовке к стратегической наступательной операции. Есть серьезные основания полагать, что после активной фазы учений российский военный контингент может остаться в Беларуси», — рассказал Турчинов.