"Турецкий поток" ушел под воду


Президент РФ Владимир Путин дал старт стыковке мелководной и глубоководной частей «Турецкого потока» и по телефону поздравил с этим событием турецкого лидера Реджепа Эрдогана. Запуск первой нитки ожидается уже в 2018 году, второй, по которой газ пойдет в Европу, — в 2019 году. «Газпром» уже вложил в проект 41,92 млрд рублей, однако транзитное соглашение с Турцией пока находится на стадии обсуждения.
Работа на мелководной части «Турецкого потока» завершена. В пятницу, 23 июня, в основном сварочном цехе судна-трубоукладчика Pioneering Spirit Владимир Путин, нажав символическую кнопку, дал старт стыковке мелководной и глубоководной частей нового газотранспортного маршрута.
Соглашение о строительстве газопровода было подписано с Турцией осенью 2016 года. 7 мая «Газпром» начал строительство морского участка «Турецкого потока» у российского побережья Черного моря.
«Турецкий поток» — газотранспортный маршрут, который пройдет по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Первая нитка будет предназначена для турецкого рынка, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой очереди составит 15,75 млрд куб. м газа в год. Ежегодно по «Турецкому потоку» планируется поставлять около 31,5 млрд куб. м газа.
В 2017 году «Газпром» уже вложил в этот проект 41,92 млрд рублей.
Ранее зампред правления «Газпрома» Андрей Круглов заявил, что компания оценивает строительство двух ниток «Турецкого потока» в $6 млрд, и не исключил, что для реализации морской части проекта может быть привлечено проектное финансирование.
В следующем году должна быть готова первая нитка газопровода, а в конце 2019 года – вторая, напомнил Путин президенту Турции Реджепу Эрдогану. Чтобы поздравить его с началом глубоководного строительства газопровода, президент РФ позвонил турецкому лидеру с борта судна-трубоукладчика Pioneering Spirit, который в настоящее время ведет работу по прокладке газопровода в 6,5 км от берега Анапы.
% «Если наши партнеры захотят — мы будем готовы подать газ через территорию Турции в Южную и Юго-Восточную Европу», — сказал президент России. «Видим, что такая заинтересованность у партнеров есть», — добавил он.
«Турецкий поток» востребован рынком», подчеркнул Миллер. «Если говорить о рынке Турции, то мы видим, что спрос на российский газ растет, уже в настоящее время наши поставки составляют 53% от внутреннего рынка Турции. Но с начала 2017 года рост поставок к аналогичному периоду 2016 года уже составит 2 млрд 630 млн», — сказал он.
Рост спроса на российский газ «Газпром» отмечает и в Европе.
«С начала 2017 года по середину июня к аналогичному периоду прошлого года рост поставок газа в Европу составил плюс 10,5 млрд кубометров газа. В странах этого региона темпы роста действительно впечатляют», — подчеркнул Миллер. По его словам,

«У нас с Турцией развиваются проекты так, как они не развиваются со многими другими партнерами», — отметил Путин в разговоре с Эрдоганом.
«Там, где с другими у нас уходят годы на различные административные согласования, с Турцией мы это делаем в течение нескольких месяцев, и это происходит безусловно в результате вашей непосредственной личной поддержки», — сказал он.
«Турецкий поток» в свое время стал альтернативой газотранспортному проекту «Южный поток», от которого Россия была вынуждена отказаться в конце 2014 года из-за противодействия Еврокомиссии и действий Болгарии,
которая фактически сорвала работы по проекту. «Южный поток» должен был пройти через Черное море до болгарской Варны и дальше через страны ЕС до Баумгартена.
Мощность газопровода должна была составить 63 млрд кубометров газа в год. «Турецкий поток» стал альтернативным маршрутом с прокладкой трубы через турецкую территорию. В конце 2015 — начале 2016 года в период обострения российско-турецких отношений проект был отложен.
После того, как Анкара принесла извинения за сбитый российский военный самолет, а Москва поддержала Эрдогана при попытке государственного переворота в Турции, отношения между двумя странами вновь наладились, а переговоры по «Турецкому потоку» возобновились, однако и здесь не все просто.
Так, замглавы МИД России Алексей Мешков в конце мая заявил, что Москва ждет от Европейского союза гарантий по реализации второй нитки проекта газопровода «Турецкий поток», чтобы не повторился печальный опыт «Южного потока».
«Нас не могут не беспокоить попытки ряда институтов ЕС торпедировать энергопроекты в Европе с российским участием, речь в первую очередь идет о проекте «Северный поток — 2». Неясности со стороны Еврокомиссии в отношении второй нитки газопровода «Турецкий поток», которая будет ориентирована на потребителей Южной и Юго-Восточной Европы. Чтобы не повторялся печальный опыт «Южного потока»…, мы ожидаем от Брюсселя железобетонных гарантий реализации этого проекта», — сказал он.
Сейчас также ведутся переговоры по условиям транзита российского газа в Европу по второй нитке газопровода «Турецкий поток». Заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский в середине июня заявил, что «Газпром» направил Турции проект соответствующего соглашения.
«По второй нитке «Турецкого потока» должен возникнуть документ между «Газпромом» и турецким правительством. Эта нитка носит транзитный характер, она не для удовлетворения потребностей Турции в газе. Проект такого документа «Газпромом» был подготовлен и направлен турецкой стороне», — сказал Яновский.