Twitter перенесет данные россиян в Россию к лету 2018 года

Twitter перенесет данные россиян в Россию к лету 2018 года


Twitter готов перенести хранение данных отечественных пользователей на серверы в России в 2018 году. В российском законодательстве такое требование появилось еще с сентября 2015 года, однако представители Роскомнадзора заявили, что готовы не проверять Twitter до второй половины следующего года
Социальная сеть Twitter подтвердила намерение перенести данные россиян на российские серверы. Об этом заявил на коллегии Роскомнадзора глава ведомства Александр Жаров, передает корреспондент РБК.

В середине апреля Роскомнадзор получил письмо от вице-президента по вопросам публичной политики в Европе, Азии и на Ближнем Востоке Twitter Inc. Шинейд МакСуини, в котором сообщалось, что соцсеть находится в процессе определения, какая информация российских граждан и организаций может быть выделена для хранения на территории страны, рассказал Жаров. По его словам, компания полагает, что будет в состоянии перенести эти данные в середине 2018 года и уведомить Роскомнадзор.

«Наша цель не заблокировать всех и каждого — мы готовы предоставить компании оптимальное время для переноса персональных данных в Россию, если она исполняет установленные правила», — подчеркнул Жаров. Он уточнил, что Роскомнадзор намерен проверить, исполняет ли Twitter требования закона, во второй половине 2018 года.

С 1 сентября 2015 года в силу вступили поправки в законодательство, по которым персональные данные россиян должны храниться и обрабатываться на территории России. Из-за невыполнения этого требования осенью 2016 года в стране была заблокирована социальная сеть LinkedIn, после того как суд удовлетворил иск Роскомнадзора. Представитель ведомства объяснял, что, хотя Twitter и Facebook, так же как и LinkedIn, не исполняли российское законодательство, иск к последней был подан из-за неоднократных сообщений о крупных утечках личных данных пользователей этого ресурса. Кроме того, в отличие от LinkedIn представители Twitter и Facebook вели диалог с Роскомнадзором.

Как пояснил представитель Роскомнадзора, сотрудники Facebook приезжают в Россию раз в год. В этом году подобная встреча пока не состоялась. В то же время Роскомнадзор не планирует проверять исполнение требований закона этой социальной сетью в 2017 году.