Тяжесть COVID-19 при заражении омикроном может быть недооценена

Тяжесть COVID-19 при заражении омикроном может быть недооценена



Быстрое распространение омикрона привело к меньшему количеству госпитализацией и смертей на единицу случаев заражения, чем во время предыдущих волн COVID-19. Именно это наблюдение было главной аргументацией в пользу того, что омикрон вызывает значительно менее тяжёлую инфекцию, чем дельта. Однако при оценке тяжести часто не учитывались следующие важные факторы:

1. Уровень иммунитета к SARS-CoV-2 среди населения значительно выше при омикроне, чем при дельте. Основных причины две:
— Предыдущая инфекция. Перед распространением омикрона популяция столкнулась сперва с уханьским SARS-CoV-2, затем с этим же вирусом, содержащим мутацию D614G, затем с альфа/бета/гамма. После чего начал распространяться очень трансмиссивный дельта, заразивший многих людей, которые до этого ещё ни разу не сталкивались с SARS-СoV-2.
— Предыдущая вакцинация. Когда омикрон начал распространяться среди населения, количество вакцинированных было значительно больше, чем в то время, когда начал распространяться дельта. Некоторые люди даже успели вакцинироваться повторно (ревакцинироваться).

2. Более заразный вариант увеличивает шанс заразить вакцинированных. Омикрон чаще, чем другие варианты SARS-СoV-2 заражает людей с сильным иммунным ответом, инфекции у которых приводят к менее серьёзным последствиям. Он заражает непропорционально более высокую долю вакцинированных и переболевших людей, чем предыдущие варианты SARS-СoV-2. Если предыдущие варианты гораздо чаще заражали людей без иммунной защиты к вирусу, то омикрон лишь с небольшой разницей заражает всех: и переболевших, и вакцинированных, а иногда даже ревакцинированных.

Нет ничего удивительного в том, что вакцинированные заразившиеся в среднем болеют гораздо легче, чем невакцинированные заразившиеся. Омикрон хорошо уклоняется от нейтрализующих антител, захватывает клетки и вызывает болезнь. Однако Т-клеточный иммунитет довольно хорошо распознаёт омикрон, уничтожает заражённые клетки и во многих случаях защищает от тяжёлого течения болезни.

3. Более молодое население среди заражённых. Омикрон чаще, чем другие варианты, заражает детей и молодых людей. При омикроне у молодых людей увеличились риски при COVID-19, тем не менее, молодые люди в среднем переносят инфекцию значительно легче, чем пожилые.

Для более объективной оценки вирулентности (способности причинять вред при инфекции) омикрона нужно больше времени и необходимо делать поправки на существовавший ранее иммунитет, возраст, cистематическую ошибку обнаружения (detection bias), cуществовавшие методы лечения и другие факторы. Исследования, которые вносили поправку на предыдущий иммунитет и другие важные факторы, приходили к выводу, что вирулентность омикрона не так сильно отличается от вирулентности дельта, как считалось ранее.

***

DOI: 10.1056/NEJMp2119682
Ссылки, как обычно, в комментарии от лица паблика.

Разбор публикации: Недильский
Перевод и оформление иллюстрации: Ульянов

Спасибо за донат Игоревичу! Если вы хотите, чтобы вас поблагодарили за помощь в тексте записи, напишите, пожалуйста, в личку или в сообщения паблика.

Ваша поддержка очень важна:
5536 9138 3126 6560

Для быстрого поиска:
#омикрон_covid19@eugenes_notes
#вакцины_covid19@eugenes_notes
#coronavirus