У борисовского фермера все же забрали найденного медвежонка Василису

У борисовского фермера все же забрали найденного медвежонка Василису


3a38c0d6


Месяц назад мы писали о том, как к фермеру Николаю Терлецкому из леса вышел голодный медвежонок. Цирки и зоопарки от животного отказались, поэтому мужчина приютил трехмесячного медведя и начал строить для него временное жилище, чтобы потом отпустить его в просторный вольер в лесу.

— 14 мая к нам приехала комиссия. Человек под 15 было: из охраны природы, лесничие. Ее уже тогда хотели изъять, но я не отдал. Составили протокол, что я не обеспечил условия для содержания животного. Оказалось, что для такой маленькой медведицы нужен вольер площадью 30 квадратных метров в три метра высотой, а я строил на 20 квадратных метров и ниже нормы - рассказывает Николай

медвежонка забрали в Березинский заповедник и поместили в вольер.

В заповеднике рассказали, что медвежонок пока содержится в небольшой клетке (26,3 метра погонных), но это временно: когда вырастет - ее заменят на более просторную (например, у взрослой медведицы вольер почти 90 м).

- У нас в заповеднике уже живет медведица Умка, ей 6 лет. Она поступила к нам в таком же возрасте, как Василиса, тоже осталась без мамы, - рассказывает замдиректора по туризму Березинского биосферного заповедника Виктория Владимировна Каминская. - Пересекаться медведицы не будут - они живут в разных вольерах. Сейчас у маленькой Василисы чуть меньше вольер, его уже обустроили - поставили деревья, по которым она вовсю лазит, положили ей поленья, колеса. Она очень активный и веселый медвежонок! У нее хороший уход и специальный рацион: кашки три раза в день ей готовят. Когда Василиса подрастет, ей построят вольер побольше, на природу ее выпускать не планируем: она все равно не сможет там выжить. В юном возрасте отпускать в природу таких животных нельзя - не смогут обеспечить себе питание, а повзрослев, они будут стремиться к людям, что небезопасно как для людей, так и для самого животного. На Василису уже в выходные посмотрело большое количество посетителей заповедника, все туристы фотографировались с ней. Наша звезда!
Источник: соц. сети