У МЕРКЕЛЬ РАССКАЗАЛИ, ЗАЧЕМ ПУТИНУ

У МЕРКЕЛЬ РАССКАЗАЛИ, ЗАЧЕМ ПУТИНУ "ЗАМОРОЖЕННЫЙ КОНФЛИКТ" НА ДОНБАССЕ


Россия заинтересована в том, чтобы конфликт на Донбассе перешел в стадию "замороженного" и таким образом получить влияние на внутреннюю политику Украины.

Такое мнение в интервью Европейской правде выразил специальный представитель правительства Германии в ОБСЕ Гернот Эрлер.
По его словам, замороженный конфликт на Донбассе помог бы РФ предотвратить членство Украины в НАТО или ЕС.

"Однако, конечно, это не является официально провозглашенной политикой РФ. Мы можем только спекулировать о таких ее намерениях, исходя из предыдущих конфликтов. Ведь в России существовали и другие идеи, например о "Новороссии", а сейчас о ней вообще речь не идет", - сказал Эрлер.

При этом представитель Германии отметил, что в региональных конфликтах Россия всегда поддерживает сторону сепаратистов.
Эрлер сообщил, что официально Россия выступает за суверенитет и целостность и настаивает на том, что в Украине внутренний конфликт. "Однако это, в свою очередь, не отрицает того, что целью России является именно рычаг влияния на внутреннюю и внешнюю политику Украины", - считает он.

Спецпредставитель также отметил, что РФ постоянно говорит о том, что не является стороной конфликта, но на переговорах в Минске представлена именно в этой роли.

"Таким образом, РФ фактически согласилась, что она является участником конфликта. И в целом это можно назвать успехом западной дипломатии", - считает Эрлер.