У ТАБАЧНОГО МОНОПОЛИСТА МАСШТАБНЫЕ ОБЫСКИ. УЧАСТВУЕТ 1 ТЫС. ЧЕЛОВЕК

У ТАБАЧНОГО МОНОПОЛИСТА МАСШТАБНЫЕ ОБЫСКИ. УЧАСТВУЕТ 1 ТЫС. ЧЕЛОВЕК


Около 1 тыс. правоохранителей проводят обыски и другие следственные действия у крупнейшего табачного дистрибьютора «Тедис Украина».

Об этом сообщил на своей странице в Facebook генеральный прокурор Юрий Луценко.

Департамент в сфере экономики Генпрокуратуры с Главной военной прокуратурой и полицией разоблачили схему уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах и незаконного вывода миллиардов гривен за границу, в том числе для финансирования терроризма.
С 2012 года владельцем указанной компании-монополиста является, в том числе, россиянин Игорь Кесаев. К нему Совет национальной безопасности и обороны применил санкции в виде запрета вывода средств из Украины за границу.

По словам Луценко, под влиянием Кесаева на ключевые должности в «Тедис Украина» назначены лица, все свои решения согласовывающие с членом совета директоров российского завода имени Дегтярева — одного из поставщиков оружия террористическим организациями «ДНР» и «ЛНР».

Несмотря на запрет СНБО и Нацбанка Украины, через счета фирм-транзитеров в 2015—2017 годах выведено 2,5 млрд грн.
Генпрокурор утверждает, что удержанию монопольного положения компании содействовавли и отдельные государственные органы.
В декабре Антимонопольный комитет оштрафовал «Тедис Украина» на 429,3 млн грн за злоупотребление монопольным положением на сигаретном рынке.

«Тедис Украина» (до 2016 года «Мегаполис Украина») создана в 2011 году и контролирует более 90% рынка оптовой продажи сигарет.
Компания связывает четырех крупнейших производителей табачной продукции («Филип Моррис Украина», «ДжейТи Интернешнл Украина», «Империал Тобакко Продакшн Украина» и «А/Т табачная компания «В.А.Т.-Прилуки») с 4050 оптовыми и 80 тыс. розничными торговцами.
Основными ее владельцами являются физлица-граждане Украины, Ирландии и Великобритании. Один из конечных бенефициаров — бизнесмен Борис Кауфман.