Убийство Шеремета: появились новые детали громкого преступления.

Убийство Шеремета: появились новые детали громкого преступления.

В ночь закладки бомбы в автомобиль журналиста Павла Шеремета в течение нескольких часов у его дома находился экс-сотрудник СБУ Игорь Устименко.

Об этом сообщили авторы спецрасследования, видео которого опубликовало "Громадське".

Информацию редакция расследований "Громадського" "Слідство.Інфо" вместе с коллегами из международной сети журналистов-расследователей OCCRP собрала в фильм об убийстве Шеремета.

В ленте проанализированы события ночи перед преступлением.

Журналистское расследование началось с изучения момента закладки взрывчатки в автомобиль. Уточняется, что после этого возникли первые вопросы к следствию. Команда нашла как минимум шестерых свидетелей, которые находились на месте убийства.
"Были опрошены представители батальона "Азов", с которыми вечером накануне убийства общался Шеремет. Они заявляют, что еще тогда заметили слежку. Также в результате просмотра видео с камер наблюдения был идентифицирован автомобиль марки Skoda", - пишет "Громадське".

После этого журналисты обратились к расследователям Bellingcat, которые занимаются анализом видео и изображений.
Изучением видео занялся журналист из Германии Timmy. По его словам, на видео "было много "цифрового шума", поэтому, чтобы распознать кадры, он должен был рассмотреть каждый кадр видео как отдельное фото. В итоге Timmy удалось опознать номер загадочного автомобиля, который может помочь найти убийц Павла".

Утверждается, что на видео с камер наблюдения попал на тот момент неизвестный сотрудник Службы безопасности Украины.
По данным журналистов, указанным СБУшником оказался Игорь Устименко.
Расследователи заявили, что Устименко находился возле дома Шеремета в ночь закладки бомбы в течение нескольких часов и приехал на автомобиле, который уже упоминался ранее, - Skoda Octavia 2551 серого цвета.
"Машина зарегистрирована на другое лицо - Зарецкую Наталью Леонидовну. Ни Зарецкая, ни Устименко не смогли объяснить факта и цели использования авто человеком, который имеет связь с украинской спецслужбой", - резюмировали журналисты.
11 мая после заседания Кабмина Нацполиция собрала экстренное совещание по делу Шеремета.
совещания глава МВД Арсен Аваков заявил, что авторы фильма и Игорь Устименко будут вызваны на допрос.