УКРАИНА И «Л-ДНР» ПО-РАЗНОМУ ВИДЯТ ПРОЦЕСС ВЕРИФИКАЦИИ ЗАЛОЖНИКОВ

УКРАИНА И «Л-ДНР» ПО-РАЗНОМУ ВИДЯТ ПРОЦЕСС ВЕРИФИКАЦИИ ЗАЛОЖНИКОВ


Представители отдельных районов Донецкой и Луганской области (ОРДЛО) требовали допустить в украинские тюрьмы для верификации списков заложников представителей «антимайдана». Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) Ирина Геращенко.

«Знаете что (представители ОРДЛО) сказали Мы требуем, чтобы в украинские тюрьмы зашли представительницы «антимайдана» с конкретными фамилиями, и они верифицировали этих людей», - сказала Геращенко с трибуны Верховной Рады Украины 13 апреля.

Она напомнила, что ранее боевики отказались от участия представителей международного Комитета Красного Креста и миссии ООН по правам человека в процессе верификации списков заложников.

При этом первый вице-спикер добавила, что в ходе встречи Трехсторонней контактной группы в Минске в среду, 12 апреля, удалось достичь договоренности о том, что верифицировать списки будет офис украинского омбудсмена совместно с ОБСЕ.

«Украинская сторона вчера добилась того, что эту верификацию, очень важную для того, чтобы мы могли начать процесс освобождения… сделал офис уполномоченной по правам человека Лутковской, потому что это ее мандат, вместе с ОБСЕ. Вот на каком этапе мы находимся», - сказала Геращенко.

В то же время, член незаконной организации «ЛНР» Ольга Кобцева заявила, что они совместно с «ДНР» предложили «провести верификацию через представителей комитетов матерей со стороны республик».

«Украина обязуется выполнить гарантии безопасности», - добавила Кобцева.

Кроме того, по ее словам, идет работа над тем, чтобы представители МККК получили доступ к тюрьмам на неподконтрольной Киеву территории Донбасса.

В то же время Геращенко эмоционально раскритиковала позицию украинских политических сил, которые выступают против Минского формата переговоров, а также которые используют родственников заложников в своих политических целях.

Ранее Геращенко сообщила на своей странице в Facebook, что ранее родственники заложников «Л-ДНР» не могли получить от них письма – представители ОРДЛО блокировали этот процесс. По словам Геращенко, после встречи 12 апреля в Минске, украинской стороне все же удалось достичь такого разрешения.