Украина и Польша могут сотрудничать в сфере дистрибуции газа

Украина и Польша могут сотрудничать в сфере дистрибуции газа


Украина имеет возможности для хранения газа, и вместе с польскими мощностями она будет неотъемлемой частью польско-украинского газового хаба

Польша может стать важным дистрибьютором газа в Центрально-Восточной Европе благодаря тому, что имеет собственный морской терминал сжиженного газа, сообщает "Польское радио".

Вице-председатель Польской нефтегазовой компании (PGNiG) Мацей Возняк подчеркивает, что польский газопорт может служить многим странам этой части Европы.

Кроме того, он считает, что Польша должна усилить сотрудничество с соседями, в том числе с Украиной, которая может импортировать большое количество сырья.

"На нашем региональном рынке можно сейчас предложить газ с каждого мирового направления, и это Польша предоставляет такое предложение Центральной Европе. Очередным шагом будет увеличение и построение новых международных сообщений. Речь идет, например, об Украине, импортирующей от нас сырье, но всегда его можно будет выслать больше", - отметил Возняк.

Кроме того, главный редактор бизнес-портала biznesalert.pl Войцех Якубик заявил, что роль Украины является ключевой.

"Совместно мы можем увеличивать использование Северных ворот, то есть газопорта и Норвежского коридора в Польше, увеличивая его рентабельность. Кроме политического интереса, мы имеем чисто экономические причины для сотрудничества - на дистрибуции нерусского газа можно зарабатывать вместе", - добавил Якубик.

Напомним, в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины не могут подтвердить информацию, что Россия продолжит транзит газа через территорию Украины после 2019 года.

В свою очередь в "Газпроме" заявили, что не подтверждают готовности подписания нового контракта, в то же время постепенно реализуют собственные проекты альтернативных маршрутов транспортировки газа в Европу.