Украина и Польша в два голоса будут доказывать Д.Трампу необходимость замораживания

Украина и Польша в два голоса будут доказывать Д.Трампу необходимость замораживания "Северного потока-2" - эксперт


Украина и Польша будут совместно доказывать президенту Соединенных Штатов Америки Дональду Трампу недопустимость реализации проекта "Северный поток-2" и просить повлиять на некоторые страны ЕС относительно замораживания строительства этого российского газопровода в обход Украины. Такое мнение высказал УНН в комментарии политический эксперт Тарас Чорновил.
"Украинская сторона очень активно против него ("Северного потока-2" - ред.) борется. Обратите внимание, (Президент Украины - ред.) П.Порошенко во время переговоров с Д.Трампом, насколько мне известно, эту тему достаточно серьезно поднимал. Украина предлагает свои услуги к системе американских поставок сжиженного газа в междуморье", - сказал он.
Т.Чорновил объяснил, что это система, которая может объединить польский и хорватско-венгерский векторы.

"Украина себя предлагала в двух случаях, как страна, которая может дать миру очень серьезный потенциал и соединяет эти два направления. Но взамен этого мы хотим, чтобы Америка повлияла на некоторые страны Европейского Союза, чтобы "Северный поток-2" был заморожен и был отторгнут ЕС", - рассказал эксперт.
По его мнению, в этом вопросе Украина имеет общую позицию еще с несколькими странами, в том числе, с Польшей.
"5 июля Д.Трамп встречается с Анджеем Дудой (президент Польши - ред.). Будет коротенький визит в Варшаву (Д.Трампа - ред.). И, насколько мне известно, украинская сторона согласовала этот момент: мы будем в два голоса, Анджей Дуда в Польше, настаивать на том, что недопустим "Северный поток", и что в интересах Америки, в том числе экономических, его не допустить", - убежден эксперт.
Кроме того, Т.Чорновил считает, что "Северный поток-2" составляет для Украины как экономическую, так и определенную военно-политическую угрозу.
Напомним, Украина и США подтвердили общую позицию относительно угрозы проекта "Северный поток-2".