УКРАИНА НЕ ПОЙДЕТ НА УСТУПКИ ПО ПОВОДУ УЧАСТИЯ САМОЙЛОВОЙ В

УКРАИНА НЕ ПОЙДЕТ НА УСТУПКИ ПО ПОВОДУ УЧАСТИЯ САМОЙЛОВОЙ В "ЕВРОВИДЕНИИ" – КЛИМКИН


Украина не пойдет на уступки и не предоставит возможности российской участнице "Евровидения 2017" Юлии Самойловой выступить в Киеве. Об этом министр иностранных дел Павел Климкин заявил после заседания комиссии Россия – НАТО в Брюсселе.

"Никакие уступки, формальные или неформальные, не обсуждаются. Мы говорим о выполнении закона. Если закон нарушен, то мы не можем говорить о каких-либо шагах", – сказал Климкин, отвечая на вопросы журналистов.

23 марта генеральный директор Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Дельтенре направила письмо премьер-министру Владимиру Гройсману, в котором уведомила, что Украину могут исключить из конкурса в случае недопуска российской певицы Самойловой.

12 марта в России завершился национальный отбор исполнителей и композиций для участия в музыкальном конкурсе "Евровидение 2017", который состоится в Киеве. По его итогам РФ должна была представлять Самойлова с песней Flame Is Burning.

Летом 2015 года Самойлова выступала в оккупированном Крыму: она участвовала в гала-концерте "Мир спорта и добра" в Керчи.
22 марта Служба безопасности Украины сообщила, что приняла решение о запрете въезда в страну Самойловой.

23 марта Европейский вещательный союз предложил Самойловой участвовать в конкурсе по спутниковой связи, но российский "Первый канал", который занимается телетрансляцией "Евровидения" на территории РФ, отказался от этой идеи.

24 марта вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко заявил, что украинская сторона готова принять представителя РФ на "Евровидении 2017", если у него не будет проблем с украинским законодательством.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что предложение отправить на "Евровидение 2017" от России вместо певицы Юлии Самойловой участника, который не нарушал украинское законодательство, в РФ не будут даже рассматривать.