#Украина отстаивает один миллиард гривен у

#Украина отстаивает один миллиард гривен у "#ПриватБанка" — ОГПУ


3a38c0d6

#новости #интересное #страна #Украина #деньги
По словам Офиса Генпрокурора, эти деньги являются государственными активами. Суть же проблемы заключается в том, что во время национализации "Привата" семья истцов попала под признаки аффилированных с банком людей. При этом миллиард гривен депозитов при национализации банка были конвертированы в акции, которые выкупило государство. При этом истцы требуют отменить это решение через суды, так как не считают себя лицами, связанными с данной финансовой структурой.

НБУ и Минфин опротестовали это. Там утверждают, что процедура национализации и отчуждения средств произошла по закону и, если кратко, никто никому ничего не должен. Госорганы напоминают, что общая сумма исков по "ПриватБанку" составляет 29 миллиардов, и все эти деньги хотят отсудить у государства. Напоминается при этом, что на докапитализацию "Привата" Украина потратила 160 миллиардов гривен, что гораздо больше любой исковой суммы.

Позиция Украины: банк Коломойского был национализирован с соблюдением всех процедур и без нарушения закона, а любые иски сегодня — попытка изнутри расшатать ситуацию, что особенно чревато в условиях пандемии Covid-19.