УКРАИНА ПРОДОЛЖАЕТ БОРЬБУ С ГИБРИДНОЙ АГРЕССИЕЙ РОССИИ, НАЧАТУЮ 100 ЛЕТ НАЗАД, — ПОРОШЕНКО

УКРАИНА ПРОДОЛЖАЕТ БОРЬБУ С ГИБРИДНОЙ АГРЕССИЕЙ РОССИИ, НАЧАТУЮ 100 ЛЕТ НАЗАД, — ПОРОШЕНКО


Украинская демократическая революция, которая началась в марте 1917 года в результате крушения Российской империи, несомненно, стала феноменальным явлением XX века, переломным моментом отечественной европейской истории.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что Украинскую революцию от большевистского переворота 1917 года отличает стремление построить новое демократическое европейское государство.

«Сложившаяся во время революции идея государственной независимости определила дальнейший ход исторического процесса в Украине. Эта идея окончательно была воплощена Актом провозглашения независимости Украины 24 августа 1991 года.

Развал Российской империи привел подъема национальных движений угнетенных ею народов. Эти процессы коснулись и армии. Демократизация, восстановление национальной жизни, лозунги автономии и суверенизации — все это было следующим шагом формирования сил для защиты стремлений украинского народа», — заявил президент.

Порошенко отметил, что создание украинской армии стало неотъемлемой составляющей Украинской революции 1917-1921 годов. Волна украинизации в 1917 году охватила различные воинские части, а в рядах российской армии тогда находилось около 3,5 миллиона украинцев.

«С высоты сегодняшнего дня мы осознаем все стратегические и тактические ошибки и просчеты политических деятелей прошлого. Это, в частности, касается и видения роли армии в событиях того времени.

100 лет назад увлечение социалистическими идеями подтолкнуло многих украинских лидеров считать, что армия вроде бы и не нужна, хватит и милиции. Но были и те, кто последовательно стремился к созданию боеспособной регулярной армии. Эту позицию поддерживали и члены Украинского военного клуба имени Павла Полуботка.

Именно благодаря им и желанию национально сознательных офицеров и солдат-украинцев Киевского гарнизона 1 мая 1917 года было объявлено о создании Первого украинского казачьего имени Богдана Хмельницкого полка — первой украинской воинской части, сформированной на добровольных началах», — отметил глава государства.

Порошенко подчеркнул, что создание вооруженных сил в те времена происходило в чрезвычайно сложных условиях. Деструктивные внешние и внутренние факторы, ползучая большевизация военных частей, отсутствие единства во взглядах проводников Украинской революции в значительной степени мешали становлению армии, часто оставляя границы страны открытыми.

«Однако когда Украинская Народная Республика стала объектом вооруженной гибридной агрессии со стороны «красной» и «белой» России, в защиту Украины выступили национальные вооруженные формирования. Именно они оказали ожесточенное сопротивление врагу, вписав немало героических страниц в историю украинского войска. Военные подразделения, сохранившие верность своему народу, боролись за украинскую государственность до ноября 1921 года.

К их героическим победам можно отнести и освобождение Востока Украины и Крыма в апреле 1918 года, и наступление на Киев в августе 1919 года, остановки наступления Первой Конной армии большевиков на Европу в августе 1920 года и Первый и Второй зимние походы 1919-1921 годов», — заявил президент.

Порошенко отметил, что сегодня Украина продолжает борьбу за независимость, начатую Украинской революцией 100 лет назад в противостоянии российской агрессии.