Украина пригрозила России судебным иском из-за строительства моста в Крым

Украина пригрозила России судебным иском из-за строительства моста в Крым

Строительство моста в Крым через Керченский пролив ведет к убыткам для Украинской экономики, заявил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк, чьи слова цитирует пресс-служба ведомства. В связи с этим Киев подготовит иск в международный суд.

Тему строительства моста в Крым Лавренюк поднял на встрече с с профсоюзами морских и речных портов. Во время встречи с вопросом о проблеме убытков, связанных со стройкой в Керченском проливе, к чиновнику обратились представители профсоюзов Бердянского морского торгового порта.

По словам Лавренюка, ущерб связан с тем, что Россия ограничила судоходство по проливу из-за стройки. Из-за этого убыток несут украинские порты. «Министерство юстиции в рамках имеющихся судебных исков против России выделяет проблему перекрытия Керченского канала и введения ограничений по судоходству. Сейчас готовится иск и считаются убытки недополученных средств Мариупольским и Бердянским торговыми портами», — заявил замминистра.

Кроме того, чиновник подчеркнул, что заниматься этой проблемой министерство намерено совместно с МИД Украины и Советом национальной безопасности и обороны.

Мост через Керченский пролив должен связать Крым с Краснодарским краем. Длина моста составит 19 км. Автомобильное движение по мосту должно открыться в декабре 2018 года.

В начале июля стало известно, что Киев оценил убытки от простоя портов в Мариуполе и Бердянске, связанного со строительством моста, в 500 млн гривен (почти $20 млн). Подобную оценку экономического ущерба дало Министерство иностранных дел Украины. Кроме того, в ведомстве заявили, что строительство моста вызывает «физические изменения морской среды в акватории Украины».