Украина совместно с Францией снимет фильм об Анне Ярославне

Украина совместно с Францией снимет фильм об Анне Ярославне


Украина совместно с Францией работает над исторической драмой с рабочим названием "Анна Киевская". Об этом сообщила пресс-служба киностудии Film.ua.

Режиссером-постановщиком картины выступит трехкратный обладатель премии Сезар Ив Анжело, оператором – Сергей Михальчук, художником-постановщиком – Влад Одуденко.

Съемки запланированы на лето-осень 2018 года на территории Франции и Украины. А премьера фильма запланирована на 2019 год.

Сюжет фильма "Анна Киевская" основан на историческом романе французской писательницы Жаклин Доксуа (выступила и автором сценария двухчасовой ленты) "Анна Киевская, королева Франции".

"Это история про киевскую княжну Анну – дочь Ярослава Мудрого, которая стала королевой Франции. После женитьбы короля Генриха с Анной для Франции наступает пора расцвета. Именно Анна вдохновляет короля на правильные и великие поступки. С помощью оружия и дипломатии Генрих и Анна побеждают врагов, расширяют свои земли и приносят на них мир и спокойствие", – отмечают в Film.ua.

Работу над проектом "Анна Киевская" компания Kinorob начала в 2016 году. Сейчас будущая кинокартина находится на финальной стадии написания сценария и согласования основного состава съемочной группы.

"Проект "Анна Киевская" создается в рамках договора о совместном производстве между Украиной и Францией. При этом наша основная цель – сделать качественный исторический фильм для широкой аудитории, понятный зрителю и в Украине, и во Франции, и в других странах", – отмечает продюсер проекта Егор Олесов.

Напомним, на шаги официального аккаунта Украины в Twitter отреагировал ряд мировых СМИ. Речь идет об указании того факта, что в 1051 году, когда дочь киевского князя Ярослава Анну короновали во Франции, России еще не было. Эту реакцию Киева на слова президента РФ Путина во время встречи с главой Франции распространили CNN, Vox, Independent, "Радио Свобода".